こんにちは!
のステイシー先生から学び
レパートリーに加わった
スコットランドのお菓子、ショートブレッドの
豪華バージョン♪
「ミリオネアショートブレッド」
お金持ちになれそうな?
こちらの面白い名前は
直訳すると百万長者のショートブレッド、笑。
ショートブレッドと
キャラメル(トフィー)と
チョコレートが3層になった
絶妙なハーモニーが
あとを引く美味しさ♪
姿もお味もとってもリッチな
お菓子なんです♡
衝撃的な美味しさでお持ち帰りした分が
あっというまになくってしまい
リクエストに応えて
同じ配合で復習してみました。
ポイントは粉の配合です。
ここを押さえるだけで
ザクザク感が増すのだなあと
新しい引き出しがまたひとつ。
イギリス滞在中は
ベーカリーやティールームでも発見!
もちろん食べ比べもしました。
歯触りのよい食感のものが多く
生地にオーツや、全粒粉、
面白いものだとアーモンドなどが
練りこまれていたり、
それぞれのお店で趣向を凝らした
ミリオネアショートブレッドを
拝見することができました。
綺麗にカットするには、
コツがあるのですが要修行ですね!
慣れないうちは
トフィーの部分で中途半端に
ナイフが止まってしまったり・・・
だいぶ、綺麗にカットできるようになりましたが☆
「あともうちょっと食べたいんだけどな〜・・・」
そんな余韻に包まれるような
程よい大きさにカットしてみました。
モーニングトンクレセントさんでの
レッスンレポはまた追って書きたいと思います。
お読みいただきありがとうございました。
素敵な1日となりますように♪
’英国’ をテーマにイギリス菓子、シュガークラフト、
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