おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。
毎年、作るのが常備菜になるキャベツのザワークラウトです。
材料
キャベツ 5~6枚(300g)
ソーセージ 2本
ニンニクみじん切り 小1
砂糖 小2
酢 大2
粒マスタード 大1/2
鶏ガラスープの素 小1
オリーブオイル
作り方
1.キャベツを太めの千切りにしてサッと茹で水氣をきる。
2.オリーブオイルでニンニク、ソーセージを炒め、①のキャベツ、鶏ガラスープの素を加えサッと炒める。
3.火を止め砂糖、酢、マスタードを加え混ぜる。
春に食べると良い味である酸味を使ったザワークラウト。
味を馴染ませた方が美味しいので作りたてより冷めたほうが美味しくなります。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野
喜連瓜破 出戸 長吉 長原 東住吉 阿倍野 あべの 堺 河内松原 河内天美 八尾 東大阪 生野 駒川 木ノ本 岸和田 天王寺 狭山 河内長野 姫路 放出 新森古市 住吉 川西 駒川中野 和歌山 藤井寺 国分 田辺 橋本 金岡 茨木 神戸 奈良 西大寺 枚方 舞鶴 京都 八幡 芦屋 生駒 中央区 尼崎 北葛城郡 羽曳野 箕面 大和郡山 富田林 岸和田 住之江 王子 滋賀 長浜