おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。
薬膳の基本 その2
体質に合った食材を摂る
食事を摂る人の体質を知るというのは薬膳では、とても重要です。
・玉葱と人参、ジャガイモのスープが良いと聞いたので食べ始めたのですが体調が悪いです。
・生姜やニンニク、ネギが身体に良いと聞いたので積極的に摂っています。
ですが夏、主人より早くクーラーをつけます。
上記の例は、食事だけ見ると悪いものを摂られいるわけではありません。
ただ、その人の体質に合っていないために不調になられただけのことなのです。
スープの方は元々、余分な水が身体にある方だったので、多くの水分を摂ってしまい不調に。
生姜やニンニクの方は温体質だったのに、身体を温める食材を積極的に摂ったため、身体が熱くなられた
と考えられます。
何を摂ると良いのか?を考える時には、どんな体質の方なのか?を知ることが大切です。
なので漢方薬局などは多くの問診をされるのです。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野
喜連瓜破 出戸 長吉 長原 東住吉 阿倍野 あべの 堺 河内松原 河内天美 八尾 東大阪 生野 駒川 木ノ本 岸和田 天王寺 狭山 河内長野 姫路 放出 新森古市 住吉 川西 駒川中野 和歌山 藤井寺 国分 田辺 橋本 金岡 茨木 神戸 奈良 西大寺 枚方 舞鶴 京都 八幡 芦屋 生駒 中央区 尼崎 北葛城郡 羽曳野 箕面 大和郡山 富田林 岸和田 住之江 王子 滋賀 長浜