おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。
昨日の続きです。
19種類の薬膳パン実習に参加して生地をお持ち帰りされた生徒さん。
当然、自宅でもパン祭りです(笑)
フォカッチャはクレイジーソルトとカレースパイスをかけ、部分的にチューブにんにくを塗りました。
ツナニラ生地は、はごろも煮(ツナを醤油煮した缶詰の)とネギを巻き込んで大きく丸くしてみました。
一部丸め中に内臓破裂しました…。
トマト生地はウインナー巻いて
コーンのはそのままで
りんごシナモンとなつめは小分け状態で焼いてみました。
食べるのは明日ですが、ついつい手が伸びそうな気配で、部屋の向こうから匂いにつられて家族がじっとこちらをみています。
朝も昼もおやつも子どもらが「美味しい」とパン食べてくれるので、うれしいです
チーズの上にクレイジーソルトとちびっとサーディン醤油かかってます。
具が溢れてるのは正月の残りのりんごきんとんにバターをのせて。
オレンジパンやホワイトチョコチップと陳皮のパン、チョコチップとベニバナのパンは一口ステックパンにしました。
(写真は焼いてる間にだいぶ食べられたので少ししかないけど)
ごまパンきじはやはりまんまソーセージで。
ひとつたらなかったのはアンチョビオリーブ入りです。
チーズの上に、フライドオニオンのせてます。 カレーは子供用甘口ベースのキーマカレーでちょっとケチャップ足しました。
味は美味しかったですよー!子どもらお代わりいいました。
薬膳パン講師養成講座の感想はこちら。
坂野さんのところで学ぶ日は1日がたのしみで、今日は何を知れるのか、ワクワクすごせました。
薬膳といっても東洋医学ベースの知識は奥が深く、まだまだ勉強して自身におとしこみたいです。
パン実習は本当に「え、これでいいの?」と思う状況がたくさんあり、目からうろこで、従来ならこねたり発酵待ちがめんどくさい、と感じる部分がなしで焼きあげまで行けて気軽に出来る、というのは本当に生活の中にとりいれやすいように思いました。
今回は実習2回分+αで1日パン祭り状態でしたが思っているよりもあっという間に出来あがり、家でもちかえった生地を焼くのがたのしみです。
分量もおてがるでしやすい量というのもバリエーションがきくのも、基本的にリーン生地だからこそだと思うので素直なパンも含め、存分にたのしんでつくっていきたいと思います。
ギリギリ1年での修了となりましたが、本当にお世話になり、ご配慮頂きありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
1年で卒業、目指します!の宣言通り1年で全10コマ無事、終了されました。
毎週、受講して、早くお仕事に活かしたい方もいれば、月1でゆっくり学びを終了されたいう方もおられます。
あなたのお好きなペースで学んでいただければ良いと坂野は思っています。
薬膳でお仕事、始めてみませんか?
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野
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