おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。
こちらは白きくらげ。
収穫の真っ最中でしたが見学用に収穫を待ってくださっていました。
国産のきくらげと言えばアスカグリーンファームさんのきくらげをご存知の方も多いのではないでしょうか?
きくらげのお話をいろいろお聞きしたのですが、その中でも印象に残っているのが白きくらげのお話。
一般の白きくらげとアスカグリーンファームさんの白きくらげは全然、違うのです。
(これが一般に出回っている白きくらげ)
一般に出回っている白きくらげの種類は《銀耳(ギンジ)》という種類だそうです。
一方アスカグリーンファームさんの白きくらげは《アラケキクラゲ》といって黒きくらげが突然変異で白くなってできた胞子?を増やして白きくらげを育てておられるそうです。
なので全然、種類が違うとのこと。
突然変異の品種なので昔は王族しか食べることが出来ず、かつての楊貴妃が食べていたのも《アラタケキクラゲ》だったそうですよ。
試食もさせてもらいましたがいつも食べているのと食感が全然、違う。
白きくらげは塩だれで
黒きくらげはポン酢で
いただきました。
今まで白きくらげをポン酢で食べていましたが塩だれも、良く合う!
黒きくらげはポン酢で
いただきました。
今まで白きくらげをポン酢で食べていましたが塩だれも、良く合う!
おつまみのにもなりそうです。
大人の遠足、楽しかったです♪
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