おはようございます。スーパーの食材で出来る薬膳・中医学の坂野圭保(さかのかほ)です。
旬は薬膳の第一歩
薬膳と言えば
難しそう
美味しくなさそう
特別な食材が要りそう
というようなイメージを持っておられませんか?
旬のものは季節に食べると良い食材であることが多いです。
夏が旬のトマトやキュウリ、ナスなどは身体を冷やす作用があります。
今が旬の果物であるスイカやメロンも身体を冷やします。
旬の野菜や果物を食卓に取り入れて日常に薬膳を活用しましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野
喜連瓜破 出戸 長吉 長原 東住吉 阿倍野 あべの 堺 河内松原 河内天美 八尾 東大阪 生野 駒川 木ノ本 岸和田 天王寺 狭山 河内長野 姫路 放出 新森古市 住吉 川西 駒川中野 和歌山 藤井寺 国分 田辺 橋本 金岡 茨木 神戸 奈良 西大寺 枚方 舞鶴 京都 八幡 芦屋 生駒 中央区 尼崎 北葛城郡 羽曳野 箕面 大和郡山 富田林 岸和田 住之江 王子 滋賀 長浜 守口