【糖質オフ】フォンテーヌブロー作ったよ(レシピあり)
こんにちは、チャネラー・ヒーラー 康一です。
いつもありがとうございます(^-^)
なぜだか日曜日になるとレシピ記事をあげたくなります。
今日はフレッシュデザートのご紹介です。
フォンテーヌブロー
フランスのレストランで定番のデザートで、グラニュー糖や粉糖をかけて召し上がります。 ※ラカントで糖質オフです(^-^)
今回は、ちょっと手間をかけて、フロマージュブランから手づくりです。
では、さっそく!
まずはフロマージュブランのレシピです
フロマージュブラン
材料
ヨーグルト 250g
生クリーム 100g(乳脂肪分47%のもの)
※ヨーグルトは酸味が少ないもの、生クリームは脂肪分が多いもの
作り方
ボウルにヨーグルトを入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
生クリームを加え、さらによく混ぜる
ざるにガーゼを広げ、その上に先ほど作ったものを流し、下にボウルの受け皿を重ね、上にラップをかける。
冷蔵庫に入れ、一晩水切りをして、できあがり。
こんな感じでざるを重ね、ガーゼで包みます。
しっかり水切りをするのがポイントです!
で、しっかり水切りが済んだら、次の工程へ。
フォンテーヌブロー
材料 (3~4人分)
フロマージュブラン 250g
生クリーム 100g
ラカント 10g
作り方
1、ボウルにフロマージュブランをいれ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
2、別のボウルで生クリームにラカントを入れ、泡だて器で1と同じぐらいの硬さまで泡立てる(6~7分立てくらい)
出来上がったものを1に加え、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる
3、ざるにガーゼを広げ、その上に2を流し入れ、下にボウルの受け皿を重ね、一晩冷蔵庫で冷やす。
4、寝かし終わったら、スプーンですくって器に盛り、好みでラカントを振りかける
(保存容器に入れ1~2日保存可能)
いかがですか?
食欲の秋と言いますが、こうして自分の作ったものを美味しくいただけるのってホント贅沢な気分になります。
「今、ここ」にいて、「喜び」の中で生きる。大好きな人たちと共に。
こうして、自分を満たしてあげながら、おいしいものを作って、家族の笑顔も観られるこの時間がほんと、すごく大切な瞬間になってます。
そして、ほんの小さなものごとからでもこの感覚の中にいる時間を積み重ねていくことが、自分にとって、とても、とても、大切な事なんだと、心から思えます。
では、みなさまもステキな一日をお過ごしくださいね(^-^)
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