こんにちは、チャネラー・ヒーラーの康一です。
いつもありがとうございます(^-^)
スルタンと対話していていつも思うことは、
「バイブレーションが軽い」ってこと。
いつも「今、ここ」にいて、「喜び」の中で生きる
ようにサポートしてくれる。
なので、今週は直感に従って行動しています。
その一つが「チーズケーキ」作り。
じつは料理とお菓子つくりは得意な方なのです。
で、奥さんから「チーズケーキ作って」との要望があり、
すでに材料はそろっていた。
材料をレシピ通り組み合わせ、
分量を量り、
オーブンで焼き上げ、
一晩寝かせて出来上がり!
うん、うまくできたね。
バスク地方のバルなどに置かれる素朴なチーズケーキ。
外見が真っ黒なので「大丈夫か!?」と思ったけれど、
焦げ目と中のクリーミーさが絶品です。
コーヒーにめちゃ合います!
では、レシピのご紹介
今回は糖質オフのチーズケーキです(^-^)
バスクのチーズケーキ
材料(直径18cm×高さ6cmの丸形)
クリームチーズ 400g
ラカント 140g(本来はグラニュー糖です)
卵 4個
生クリーム 200g
下準備
クリームチーズは室温に戻す
型の側面に溶かしバターを塗り、底にオーブンペーパーを敷く
オーブンを230℃に予熱する
レシピ
1 ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
2 ラカントを加えゴムベラで混ぜる。ざらざらした感じが無くなったら、泡だて器に持ち替えてさらに混ぜる。
3 割りほぐした卵を2~3回に分けて その都度よく混ぜる。生クリームを加え、さらに混ぜる。
4 ゴムベラで生地を集め、型に流しいれる。230℃に予熱したオーブンに入れ、25~30分焼く。表面が真っ黒になるまで焼き色が付いたらオーブンから出す。粗熱をとり、完全に冷めたらラップをしないで型のまま冷蔵庫で冷やして一晩寝かし、型から取りだす。
以上!
では皆様もステキな一日をお過ごしくださいね。
最後まで読んでいただきましてありがとうございます。
※参考にしたレシピ本
アトリエ・タタンのチーズケーキ
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