麹作りのワークショップをしたので
参加をしてきました
パイポンさんが持ってきた
ふわふわの麹
胞子かきれいにまわっています
コツとしては蒸す時がポイントで
金属製の蒸し器を使う時は
ふたにさらしを巻いたり
蒸し器にもさらしを巻いて
割り箸を2本入れて
水滴が落ちないようにする事
真ん中を少しあけて
1時間ぐらいしっかり蒸していました
透明になってふわっと蒸したお米を
ばんじゅうに広げて粗熱を取ったら
種麹をかけて、しっかりと混ぜていきます
この時、温度が下がらないように
手早くやる事が大切
それからさらしを上に敷いて
その上に濡れたタオルなどをのせて
こたつにいれるとやりやすい様です
ない場合は、自家製の発酵機の
ダンボールでの作り方を教えてくれました
段ボールの上を切って
もう一つ同じような段ボールをよういして
切り取ったものにアルミ箔をはって
中に貼りつけると言うものです
下にレンガなどを2つおいて
その上に麹を載せて
下に電気こたつや湯たんぽなどを
入れてあっためると言うものです
麹は好気性で酸素がいるので
通気性の良い段ボールが良いとの事
あと、湿度もいるのですが、
湿気がたまってしまうとべとべとになるので
ばんじゅうなど木の物だとベストなようです
これで40度ほどの温度を保って
48時間ぐらいすると出来上がりです
麹作りは私もやっていましたが
米袋で作る米麹作り
米袋で作る麹はやはり菌の周りが
少し弱いような気もしていたので
色々とコツがわかって勉強になりました
アンソロジーさんの詩子さんの
麹&味噌の発酵食品ランチと
本当にどれも美味しくて
おなかも満たされて幸せな一日でした
少しもらって帰って仕込んだ麹
こたつに入れておいたら
良い感じにできあがりつつあります~
今週はこれで6升程の麹を
仕込みたいと思います
又レポートしますね