わが家の自家製味噌作り | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

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今年の我が家の味噌作り

第一弾を仕込みましたWハート


自分の手の常在菌を入れる事で

自分をより助けてくれる

素晴らしい味噌ができるので

わが家は家族みんなで仕込みました!


味噌を作るにはいくつかの

ポイントがありますが

年に1度仕込むだけなので

是非手作りの味噌を作って

もらいたいと思います


①まず大豆をキレイに洗ってから、

 3倍ほどの水を入れて前日から浸水します

②圧力鍋なら鍋によって10分~20分

 普通の鍋なら沸騰したら弱火で4,5時間ほど

 水を足しながら手ですぐにつぶれるぐらいの

 柔らかさになるまで煮ていきます

 できたらざるなどで水切りして冷まします

 <煮汁も後で使うのでとっておきます>





③別の容器に塩とこうじをまぜておきます

④③に茹でた大豆を入れて

しっかりと混ぜていきます

固いようならとっておいた煮汁を加えて

耳たぶぐらいのかたさになるまで

しっかりと練っていきます。

⑤耳たぶぐらいのかたさになったら

空気を抜くために適当な大きさに丸めて

お団子を作っていきます



⑥できたお団子を容器に敷き詰めながら

空気が入らないように、手のひらなどで押しながら


1段、1段と並べて、平らにしながら

しっかりと詰めていきます

⑦最後にふちをきれいにして

焼酎などで汚れを拭いたら

ラップをして完成です



今回はラップの代わりに

ヨイキゲンさんの酒粕を上に敷きました


どうしても空気が入る所が

カビが来やすくなるので

酒粕を敷いておくと

カビが来なくて良いですよ~キラキラ02


これで夏を越して1年ぐらい

しっかりと熟成していきます♪


美味しいお味噌楽しみです!!