第一弾を仕込みました
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
自分の手の常在菌を入れる事で
自分をより助けてくれる
素晴らしい味噌ができるので
わが家は家族みんなで仕込みました
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/n-/n-a-t-s-u-m-i/120792.gif)
味噌を作るにはいくつかの
ポイントがありますが
年に1度仕込むだけなので
是非手作りの味噌を作って
もらいたいと思います
①まず大豆をキレイに洗ってから、
3倍ほどの水を入れて前日から浸水します
②圧力鍋なら鍋によって10分~20分
普通の鍋なら沸騰したら弱火で4,5時間ほど
水を足しながら手ですぐにつぶれるぐらいの
柔らかさになるまで煮ていきます
できたらざるなどで水切りして冷まします
<煮汁も後で使うのでとっておきます>
③別の容器に塩とこうじをまぜておきます
④③に茹でた大豆を入れて
しっかりと混ぜていきます
固いようならとっておいた煮汁を加えて
耳たぶぐらいのかたさになるまで
しっかりと練っていきます。
⑤耳たぶぐらいのかたさになったら
空気を抜くために適当な大きさに丸めて
お団子を作っていきます
⑥できたお団子を容器に敷き詰めながら
空気が入らないように、手のひらなどで押しながら
1段、1段と並べて、平らにしながら
しっかりと詰めていきます
⑦最後にふちをきれいにして
焼酎などで汚れを拭いたら
ラップをして完成です
今回はラップの代わりに
ヨイキゲンさんの酒粕を上に敷きました
どうしても空気が入る所が
カビが来やすくなるので
酒粕を敷いておくと
カビが来なくて良いですよ~
これで夏を越して1年ぐらい
しっかりと熟成していきます
美味しいお味噌楽しみです