今年の自家製麹作り | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

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今年もわが家の麹作りを

今日から始めました!!


今年は麹づくりを教わったので

どんな風な麹ができるか楽しみです好き


①前日から浸水しておいたお米を

蒸す2時間ほどまえからざるにあげて

しっかりと水切りしておきます


②蒸し器にさらしなどをひいて

その上に蒸し器用の網を敷いてから

お米を入れていきます

お米を入れて真ん中を少し

へこませておくと良いようです

1時間蒸して少し透明になって

固めのお米になれば良い感じ

水滴が落ちると良くないので

中にさらしを敷く事と、

ふたにもさらしを巻いておくと

良いようです




③蒸したお米をばんじゅうの上に広げて

粗熱をとりながら冷まします

50度以下ぐらいになったら

麹菌を茶こしなどで半分振りかけます



しっかりとなじむようにしゃもじか手で混ぜて

もう半分をまた振りかけてから

しっかりと混ぜていきます




④しっかりと混ざったらさらしを一枚かけて

その上に濡れたタオルなどをかけて

こたつなど保温機に入れます



こたつなどの場合は乾燥するので

4,5時間おきに上のタオルが乾いたら

又濡らしてかけておくと良いようです

こうして麹の温度が40度ぐらいになるように

温度計を入れて管理をしていきます!


最初、発酵するまでは温度が

そこまで上がらないと思いますが

1日ぐらいしてくると発酵して

ドンドンと温度が上がってくるので

45度以上にならないように

温度管理をしていきますG-kira


48時間ぐらいで出来上がるので

又途中経過をレポートしますね♪☆