年に一回の味噌作りでした
味噌作りの中でも大切なのが
自分の手の常在菌が入るので
自分を助けてくれる素晴らしい味噌ができるのと
もう一つは作り手のエネルギーが入ると言う事
いつも参加して下さっている
親子の方は、同じ材料で
同じ環境に置いておいても
出来上がりの味噌が、お母さんと娘さんで
味が違うとおっしゃっていました
そんなお話をしながら
皆さん愛情たっぷりのお味噌を
仕込んでおられました
そして手作り味噌作りの良い所の一つは
塩を選べると言う事
今回も皆さんこだわりの塩を
持ってこられていたので
味見してみると味が違って
とても面白かったです
あとは熟成させる環境によって
味が変わってきますので
湿気が来ない場所とか、
夏場は涼しい場所など
基本的な場所の他に
出来るだけ波動の良い場所に
置くと良いかもしれません
岡山で有名なまるみ麹さんは
炭を敷き詰めた部屋で
味噌を熟成していると言う
素晴らしい環境で作られていて
やはりとても美味しい味噌が
出来上がってきています
味噌だけはできるだけ
各家庭で仕込んでもらいたいなと思っているので
手作りの良さを感じてもらって
又作ってもらえると嬉しいなと思います