ナチュラルライフを楽しむ会~手作り味噌作り~ | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

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昨日はナチュラルライフを楽しむ会

年に一回の味噌作りでしたみそ




味噌作りの中でも大切なのが

自分の手の常在菌が入るので

自分を助けてくれる素晴らしい味噌ができるのと

もう一つは作り手のエネルギーが入ると言う事キラキラ


いつも参加して下さっている

親子の方は、同じ材料で

同じ環境に置いておいても

出来上がりの味噌が、お母さんと娘さんで

味が違うとおっしゃっていました!!


そんなお話をしながら

皆さん愛情たっぷりのお味噌を

仕込んでおられました♪


そして手作り味噌作りの良い所の一つは

塩を選べると言う事キラキラ

今回も皆さんこだわりの塩を

持ってこられていたので

味見してみると味が違って

とても面白かったです好き


あとは熟成させる環境によって

味が変わってきますので

湿気が来ない場所とか、

夏場は涼しい場所など

基本的な場所の他に

出来るだけ波動の良い場所に

置くと良いかもしれません♪


岡山で有名なまるみ麹さんは

炭を敷き詰めた部屋で

味噌を熟成していると言う

素晴らしい環境で作られていて

やはりとても美味しい味噌が

出来上がってきていますWハート


味噌だけはできるだけ

各家庭で仕込んでもらいたいなと思っているので

手作りの良さを感じてもらって

又作ってもらえると嬉しいなと思います好き