味噌作り第1回目でした
![味噌汁](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maria0824/3028950.gif)
今回はまるみ麹さんより
仕入れた生麹と
自家製の緑大豆と
![豆](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/692082.gif)
持ってきてもらった
天日塩の塩を使って
![塩](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chapp001/4400824.gif)
味噌作りをしました
煮た大豆を練り練りして
つぶした後は
塩と麹を混ぜたものに混ぜて
又練っていきます
それをお団子状にして
タッパーに詰めていきます
空気が入らないように
きれいに詰めたら仕込みは出来上がり
これは親子で作って下さいましたが
同じレシピで作って、
同じ環境においておいても
作り手によって味が違ったりするのが
手作り味噌の面白い所
手で練る事によって
自分の手の常在菌を入れるのも
手作り味噌の良い所だと
まるみ麹さんの社長も
昨日おっしゃっていました
これから1年ほど寝かして
熟成させていきます
味噌はこの寒の時期に仕込んで
だんだんと温かくなって
夏を越すと美味しい味噌が
できると言われています
皆さん1年後が楽しみですね