ナチュラルライフを楽しむ会~味噌作り~ | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

自然に感謝し、命を感じながら毎日大切に幸せに暮らしましょ♪

昨日はナチュラルライフを楽しむ会の

味噌作り第1回目でした味噌汁


今回はまるみ麹さんより

仕入れた生麹と

自家製の緑大豆と豆

持ってきてもらった

天日塩の塩を使って塩

味噌作りをしました


煮た大豆を練り練りして

つぶした後は

塩と麹を混ぜたものに混ぜて

又練っていきます


それをお団子状にして

タッパーに詰めていきます


空気が入らないように

きれいに詰めたら仕込みは出来上がり




これは親子で作って下さいましたが

同じレシピで作って、

同じ環境においておいても

作り手によって味が違ったりするのが

手作り味噌の面白い所みそ


手で練る事によって

自分の手の常在菌を入れるのも

手作り味噌の良い所だと

まるみ麹さんの社長も

昨日おっしゃっていました


これから1年ほど寝かして

熟成させていきます

味噌はこの寒の時期に仕込んで

だんだんと温かくなって

夏を越すと美味しい味噌が

できると言われていますみそ


皆さん1年後が楽しみですね音符