自家製もろみ味噌の作り方 | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

自然に感謝し、命を感じながら毎日大切に幸せに暮らしましょ♪

麹シリーズですが


今度はもろみ味噌を仕込みました。



もろみ味噌はとっても簡単!



麹にみりんと砂糖と醤油を


好みの量で入れて


暖かい所に置いて熟成させていきます。


feeling life~命を感じるロハスな暮らし~-麹6


たまに混ぜるだけで何ヶ月かおいておけば


発酵して美味しいもろみ味噌が出来ます



出来たもろみ味噌は


ご飯の上にそのままのせても美味しいし


紫蘇とかと混ぜたり、納豆と混ぜたりしてもいいし


きゅうりとかにのせても美味しいし


去年作ったのはすごく美味しくて


家族中ではまって、すぐなくなってしまったので汗


今回は少し多めに仕込みました。



また夏には自家製きゅうりで


このもろみ味噌を食べるのが楽しみです好き