自家製麹で甘酒を作りました
麹の出来を見るのに味噌だと1年かかりますが
甘酒は1日で出来るのでいいんです。
残りご飯と麹があれば簡単にできますよ
~甘酒の作り方~
1、ご飯に水を加えてとろとろのおかゆを炊きます
2、とろとろのおかゆができたら
人肌ぐらいに冷ましてから麹を混ぜます。
(麹の量は好みでご飯と同量ぐらい~倍ぐらい)
麹を多く入れるとより甘くなります。
3、55度~60度に保温して
7~8時間程おいたら出来上がり
おすすめは炊飯器を保温して
ふたをあけてさらしなどをかけておくと良いです。
つぶのままでも良いですが
ミキサーにかけると売っているような
クリーミーな甘酒が出来ます
この甘酒のポイントも温度管理です
温度が低すぎても酸味が出たり
高すぎると茶色くなったりしますので
出来るだけ温度を一定に保ちましょう
生姜とお湯を入れたら体も温まって美味しいです
豆乳と穀物コーヒーで割ってもラテっぽくてお勧めです
多く出来たら、冷凍しておけば
シャーベット状で長持ちしますよ