昨日できた、自家製の出来たての麹で
今日は味噌を仕込みました
~材料~
<例>
大豆1kg
米麹1kg
塩400g
基本は大豆と麹を同量に
塩を(大豆+麹の量の)20%程入れるのが一般的のようです。
麹を沢山入れるほど甘くなるので
私は麹をかなり多めに使用しています
~作り方~
1、麹はあらかじめ、塩ともみこむようにしっかりと混ぜておきます
(塩は最後に上にのせる分を少し残しておきます)
2、大豆を煮ます。
(大豆は洗って3倍ぐらいの水で
前の日から浸水しておきます。)
柔らかくなるまで普通の鍋なら3~4時間ぐらい
圧力鍋ならで25分程煮て、
指ですぐつぶれるぐらい柔らかく煮ます。
3、豆が柔らかくなったら煮汁は別にとっておいて
豆だけをすり鉢で潰します
4、1の塩を混ぜた麹と潰した豆と混ぜて
煮汁を入れてかたさを調節します。
(味噌ぐらいの固さになるように煮汁を入れます)
それから丸いだんごを作ります。
5、その丸いだんごを容器に並べていきます。
写真をとるためにキレイに並べましたが、
本当は上から投げるようにして入れていくと良いです
5、空気が入らないように手の平でしっかりと
押し込みながら平らにして一段出来たら、
又だんごを作って投げ入れて、それを押し込み平らにして、
容器いっぱいになるまで何回か繰り返していきます。
6、最後に残しておいた塩を上に振って
空気が入らないようにラップなどで密閉します。
※カビが生えないように、容器や使う器具は焼酎などで消毒しておきましょう
1年程寝かせば出来上がりです
自家製味噌は本当に美味しいです
原材料も安心のものを自分で選べますし、
しっかりと熟成できるのでおススメです
今回は今年とれたての青大豆で作りました
この青大豆甘くてとっても美味しいので
出来るのがとても楽しみです