手作り味噌の作り方~自家製の美味しい味噌作り~ | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

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昨日できた、自家製の出来たての麹で


feeling life~命を感じるロハスな暮らし~


今日は味噌を仕込みました


~材料~

<例>

大豆1kg

米麹1kg

塩400g


基本は大豆と麹を同量に

塩を(大豆+麹の量の)20%程入れるのが一般的のようです。


麹を沢山入れるほど甘くなるので

私は麹をかなり多めに使用しています


~作り方~


1、麹はあらかじめ、塩ともみこむようにしっかりと混ぜておきます


(塩は最後に上にのせる分を少し残しておきます)


2、大豆を煮ます。


(大豆は洗って3倍ぐらいの水で


前の日から浸水しておきます。)


柔らかくなるまで普通の鍋なら3~4時間ぐらい


圧力鍋ならで25分程煮て、


指ですぐつぶれるぐらい柔らかく煮ます。


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3、豆が柔らかくなったら煮汁は別にとっておいて


豆だけをすり鉢で潰します


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4、1の塩を混ぜた麹と潰した豆と混ぜて


煮汁を入れてかたさを調節します。
(味噌ぐらいの固さになるように煮汁を入れます)


それから丸いだんごを作ります。


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5、その丸いだんごを容器に並べていきます。


写真をとるためにキレイに並べましたが、


本当は上から投げるようにして入れていくと良いです


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5、空気が入らないように手の平でしっかりと


押し込みながら平らにして一段出来たら、


又だんごを作って投げ入れて、それを押し込み平らにして、


容器いっぱいになるまで何回か繰り返していきます。



6、最後に残しておいた塩を上に振って


空気が入らないようにラップなどで密閉します。


※カビが生えないように、容器や使う器具は焼酎などで消毒しておきましょう


feeling life~命を感じるロハスな暮らし~


1年程寝かせば出来上がりです



自家製味噌は本当に美味しいです嬉しい


原材料も安心のものを自分で選べますし、


しっかりと熟成できるのでおススメです



今回は今年とれたての青大豆で作りました


この青大豆甘くてとっても美味しいので


出来るのがとても楽しみですWハート