こんにちは🌷

産後ママの体型コンプレックスを解消して

綺麗ママに変身させる

産後ケア専門セラピストの三谷友子です。

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小学校からずっと野球をやっていた長男。


真夏の練習後のアンダーシャツは塩を

吹いていましたガーン




この時期の水分補給では

薄めのスポーツドリンク

(市販のものは味が濃すぎるため氷水で

薄めて使います)や


お茶を飲ませるだけでなく


汗で失った塩分を補うため


塩も舐めさせていましたキョロキョロ

これは少し極端な例ですが、

普段さほど気にしない塩でも


身体にとっては大きな役割があり



味覚においても

塩加減で味が大きく変わるほど

人間には大切です。

適度な塩味は食欲もわくし、


味覚の発達にも関わってきます。




塩は血液や消化液、リンパ液の中に


イオンの状態で溶けていて


細胞内のバランスを保ち、


消化、吸収に役立っていますにっこり

他にも、脳から神経細胞への電気信号を


送る働きがナトリウムイオンによるもので


汗など大量にかいて体内の塩分が不足すると、


体調不良や痙攣など引き起こします。

こんな風に、塩は身体にとって

とても大事な存在です。


大きく分けて、塩には次の3種類があります。

① 精製塩

 ミネラル分は生成の過程で除去された、

 ほぼ塩化ナトリウムのみの塩

② 再生加工塩

 精製塩や輸入した塩に、にがりや海水を

 加えたもの

(イオン膜、立て釜などの工程表記)

③ 天然塩

 海水を原料にして、昔ながらの製法で

 乾燥させたり、釜で煮詰めたもの。

 ミネラルが豊富。

(天日、平釜の工程表記)

あなたなら①〜③のどれを選びますか?



⁡粗塩は天然塩って思いがちですが…

スーパーに売っている「粗塩」のほとんどは

天然塩ではありません💦

②のほぼ再生加工塩です。

③の天然塩は手間がかかっている分

お値段も高いです。



私が個人的におすすめなのは

「海の精」





ご家庭で使われる時は、


おにぎりや

調味料として直接口に入る時は、天然塩。


パスタや野菜を茹でる時は


再生加工塩を使うなど、


用途によっての使い分けも良いと思います。

他にもヒマラヤ岩塩なども天然塩です。


お好きな方は料理によって使い分けも

ありですねうさぎのぬいぐるみ


お母さんの栄養が、母乳として赤ちゃんの

栄養になります。

離乳食でもぜひ安全、安心なものを

与えてあげて下さいラブラブ



 

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本日も最後までお読みいただき

ありがとうございますニコニコ



 

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