出産後の子育ての次のステージは「離乳食」
この時期に味覚も発達して行くので、なるべく
自然の味を与えたいですよね?
でも家族が使う市販のお出汁は🆖
意外に塩分多いし添加物も心配💦
赤ちゃん用にも添加物は入っているもの
多いです
安易に使わず、必ず成分表を確認して
くださいね🍀
でも、手作り出汁なら家族と一緒でOK❗️
わざわざ赤ちゃん用を準備しなくても
大丈夫
簡単に出来る
「万能ミネラル出汁」の作り方
《準備するもの》
・昆布 5gpp
・イワシ煮干し 10g ※頭付き
・水1ℓ
・麦茶などを入れる冷水ポット
《作り方》
𝟭 ポットに水と昆布と煮干しを入れる
𝟮. 冷蔵庫で5時間ほど置く
以上❗️
簡単でしょう❓
そのまま、
少し温めれば離乳食スープに。
柔らかくゆでたやさいにお出汁を入れて
ペーストづくりにと色々活用出来ます
保存は冷蔵庫で2、3日OK
我が家では、お味噌汁や煮物などに
この出汁を使っています。
簡単なのにすごく美味しいので、
ぜひ試してみてください😉
🌈産後のお悩みがございましたら
LINEから遠慮なくご相談ください。
本日も産後まで読んでいただき
ありがとうございます
お問合せ、ご予約は下記からお願いします。
◎LINEのともだち登録で管理栄養士監修の「痩せるレシピ100」をプレゼント🎁!
◎登録後「レシピ」と送ってください🍀