夏休みももう終わりですね。
そろそろ秋の気配が感じられる今日この頃。
お料理上手のお仲間から、栗きんとんをいただきました。
栗をゆで、一つ一つ皮の中から中身をとりだして砂糖だけを加え、ていねいに裏ごしして丸めた手作りです。
この手のかかった栗きんとんを昨年の秋の間中、何度もいただきました。
栗の風味そのままが味わえて、本当においしいのです。
昨年名古屋のいとこが、「これはおいしいので有名な栗きんとんなのよ」といって、名古屋の有名だというお菓子屋さんで買ってきたのをお土産にいただきました。
でも食べてびっくり!
いつもいただいて食べていた、手作り栗きんとんと、まったく同じ味だったのです。
私は贅沢にもその栗きんとんをたくさん食べていました。
今年もついにその季節がやって来たようです。もう栗が出てるんですね。
初物です。じっくりと味わっていただきたいと思います。
いつも本当にありがとうございます。