マコモタケ、食す。 | 永久の春とすべての実《マルーラ栽培備忘録》

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どの詩人も口にのぼす
『不老の神酒』はこれなり


まずはこちらをお読み下さい。
『マルーラへの興味と購入』↓↓↓
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せっかく収穫した真菰タケですから、

 

まずは食さなければなりません。

 

 

 

 

切ると点々と黒くなっています。

 

これが黒穂菌です。

 

 

マコモタケが膨らみかけた時は

 

この黒い点はなく、

 

日が経つごとに増えるようです。

 

ここまで黒い点があると

 

売り物にならないようです。

 

 

 

まず輪切りしました。

 

 

 

 

マコモタケの味、食感が

 

良く分かるように、

 

シンプルに塩で炒めました。

 

 

 

 

食感は茎のシャキシャキと

 

中のホクホクです。

 

野菜でもあり、キノコでもある

 

2つを同時に楽しめる味です。

 

とても美味しいです。

 

 

来年の栽培に向けて、

 

もっと研究をしなければ

 

ならないです!