秋がだんだん深まってきました!
夏から秋に茄子の美味しい季節ですが
秋の茄子には熱々の田楽をかけて
頂くのも秋らしく
又夏の茄子とはひと味違います!
米なすを使って
おもてなしにもなる茄子の田楽今日はご紹介します!
~茄子の田楽~
材料
米茄子1個 けしの実適量 サラダ油
田楽味噌 赤味噌100g 白味噌50g 酒150g 砂糖50g 卵1個
作り方
1.鍋に田楽味噌の調味料を入れ弱火で艶が出るまで木べらで練ったら火からおろし濾して田楽味噌を作る。
2.米茄子は二つに割り水につけて灰汁を抜き水気をしっかり取ったら切り口の表面に格子状の筋を入れて茄子を焼く
3.切り口表面にサラダ油を塗って柔らかくなるまで焼く。
4.田楽味噌を塗りけしの実を散らす。
けしの実を散らすとおもてなし風になりますが
普段のお総菜なら無くても大丈夫です!
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