久しぶりにトンポーロ作りました!
圧力鍋で作ったので
時短料理です!
最近外での食事は
お酒が飲めないので
お家ご飯の晩酌でゆっくりしていることが
多いです!
レシピご紹介しますね!
トンポーロ
豚バラ肉 1キロ ねぎ 1/2本 しょうが 1片
ほうれん草
サラダ油大4 塩・こしょう
つけ汁(陳皮 少々 ネギ 1/2本 ショウガ・八角 2片)
作り方
1.圧力鍋に水を入れ豚バラ肉・ねぎ・しょうが・塩を入れて煮立たせて
沸騰してから15分煮る(煮汁は灰汁を除きとっておく)
2.つけ汁の材料をボールに入れ1の豚バラ肉を15分ほどつけて下味をつける。
3.中華鍋を熱しサラダ油を入れ鍋肌になじませてから豚バラ肉のつけ汁を切ってペーパータオルで汁をふいて入れ、表面にこんがりと焼き色月区まで焼く。
4.3の豚バラ肉をボールに入れ熱湯をかけて油抜きする。
5.4の肉水気をふき肉の繊維に直角に端から1㎝厚さに切り
綺麗にした中華鍋に肉を並べて、煮汁とつけ汁を入れて30分ほど煮る
(圧力鍋で20分)
6,最後に水溶き片栗粉で味を馴染ませほうれん草と白髪ネギと共に
器に盛る。
やっぱり茶色のおかずが
我が家の食卓には並びます!
九州・関西
雨がひどいようですが
被害のない事祈ります!
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