端午の節句のおもてなし料理 | 元タカラジェンヌのエレガントな生活空間

元タカラジェンヌのエレガントな生活空間

おもてなし料理サロン・テーブルコーディネート&フラワーアレンジメントサロンを主宰しております。

 

 

もうまもなく端午の節句ですね!

 

今年は皆集まってお祝いは出来ないかもしれませんが

せめて家族で華やかなお料理で

気分転換されるのも良いのでは!

家にいよう週間

たまには一寸手をかけてみては~!

 

 

 

テーブルも一寸お洒落にコーディネートして♪

以前のれッスンでのメニューを

参考にして頂けましたら~!

 

 

 

八寸盛り合わせ

薄切り牛肉巻き えのき茸オイスター風味ソース

三つ葉と海老と花麩の揚げ物

野菜のゼリー寄せ

里芋と鮭のコロッケ

竹の子のこの芽和え

 

えんどう豆のしんじょう

蟹とアスパラの卵蒸し葛仕立て

鯛のクリームソース

ヨーグルト  ムースワイン風味

 

 

 

 

 

その中から今日は

手前の三つ葉とえびと花麩の揚げ物と

薄切り牛肉巻き えのきオイスターソース風味を

ご紹介しますね!

 

薄切り牛肉巻き えのき茸オイスター風味ソース

 

        【材  料】

薄切り牛ロース肉 8枚、えのき茸 2パック

          ソース:たまねぎ(みじん切り)1/3個、しょうが(みじん切り)2~3片分、

赤ピーマン又は生赤唐辛子(みじん切り)1個、大葉(みじん切り)2枚、

オイスターソース 大さじ1杯、酢 大さじ2杯、醤油 小さじ1・1/2

杯、胡麻油 大さじ2杯、刻み白胡麻 大さじ1杯、ラー油又はタバスコ

(生赤唐辛子がある場合は不要)

        【作り方】

  1. えのき茸は小束にして塩少々おとした湯の中で、サッと茹であげて冷水に取り

    水気を切る。

  1. ①の鍋の湯(85度位)の中で牛肉をしゃぶしゃぶ状に火を通し冷水に取り、

    キッチンぺーパーを敷いたバッドの上に並べ水気を切る。

  1. ②の牛肉で①のえのき茸を、えのきの頭が出るように巻いて器に盛る。

  2. ソースを合わせたものを少しずつかける。

 

三つ葉と海老と花麩の揚げ物

 

        【材  料】

          三つ葉 1/2束、海老 5尾、卵白 1/2個分、華ふ 1本、絹さや 5枚、

          薄焼き卵 1枚

        【作り方】

  1. 海老はぐるむきをして背 ワタを取り、細かくたたいておく。

  2. ①に卵白と塩をひとつまみ加えて混ぜる。

  3. 薄焼き卵を広げて、②・三つ葉・華ふをのせて包み、蒸気の上がった

蒸し器で蒸す。

  1. ③に小麦粉・卵白・しんびき粉をつけて揚げ、等分に切る。

 

 

 

 

 

今日もStay Home

頑張りましょう!

 

 

ドキドキ

ラブラブにほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへラブラブ

ドキドキ

 

ランキングに参加しています!

皆様のポッチを宜しくお願い致します

 

 

(画像をクリックできない場合は 「faveurjp_com」で検索してください