もうまもなく端午の節句ですね!
今年は皆集まってお祝いは出来ないかもしれませんが
せめて家族で華やかなお料理で
気分転換されるのも良いのでは!
家にいよう週間
たまには一寸手をかけてみては~!
テーブルも一寸お洒落にコーディネートして♪
以前のれッスンでのメニューを
参考にして頂けましたら~!
八寸盛り合わせ
薄切り牛肉巻き えのき茸オイスター風味ソース
三つ葉と海老と花麩の揚げ物
野菜のゼリー寄せ
里芋と鮭のコロッケ
竹の子のこの芽和え
えんどう豆のしんじょう
蟹とアスパラの卵蒸し葛仕立て
鯛のクリームソース
ヨーグルト ムースワイン風味
その中から今日は
手前の三つ葉とえびと花麩の揚げ物と
薄切り牛肉巻き えのきオイスターソース風味を
ご紹介しますね!
薄切り牛肉巻き えのき茸オイスター風味ソース
【材 料】
薄切り牛ロース肉 8枚、えのき茸 2パック
ソース:たまねぎ(みじん切り)1/3個、しょうが(みじん切り)2~3片分、
赤ピーマン又は生赤唐辛子(みじん切り)1個、大葉(みじん切り)2枚、
オイスターソース 大さじ1杯、酢 大さじ2杯、醤油 小さじ1・1/2
杯、胡麻油 大さじ2杯、刻み白胡麻 大さじ1杯、ラー油又はタバスコ
(生赤唐辛子がある場合は不要)
【作り方】
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えのき茸は小束にして塩少々おとした湯の中で、サッと茹であげて冷水に取り
水気を切る。
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①の鍋の湯(85度位)の中で牛肉をしゃぶしゃぶ状に火を通し冷水に取り、
キッチンぺーパーを敷いたバッドの上に並べ水気を切る。
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②の牛肉で①のえのき茸を、えのきの頭が出るように巻いて器に盛る。
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ソースを合わせたものを少しずつかける。
三つ葉と海老と花麩の揚げ物
【材 料】
三つ葉 1/2束、海老 5尾、卵白 1/2個分、華ふ 1本、絹さや 5枚、
薄焼き卵 1枚
【作り方】
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海老はぐるむきをして背 ワタを取り、細かくたたいておく。
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①に卵白と塩をひとつまみ加えて混ぜる。
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薄焼き卵を広げて、②・三つ葉・華ふをのせて包み、蒸気の上がった
蒸し器で蒸す。
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③に小麦粉・卵白・しんびき粉をつけて揚げ、等分に切る。
今日もStay Home
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