今日も簡単総菜レシピ♥居酒屋愛子大繁盛(笑笑) | 元タカラジェンヌのエレガントな生活空間

元タカラジェンヌのエレガントな生活空間

おもてなし料理サロン・テーブルコーディネート&フラワーアレンジメントサロンを主宰しております。

 

 

初夏のような一日でしたね!

 

今日はどうしても行かなくてはならない用事があり

40日振りに電車に乗り都内へ~!

 

恐る恐る電車に乗りましたが

まだまだテレワークにならず

お仕事に通われていらっしゃる方の多さに

一寸驚きました!

 

 

命を守らなくてはならないこのとき

 

しなくてはならない事と

出来る事をすると言うのは違うとおもうのですが!

 

政治力が問われる時なのかな?って

 

アメリカやヨーロッパのような

ロックダウンは無理でも

もう少し家にいましょうって声掛けだけでなく

 

どうしたら家に皆がいられるようになれるかも

考えて欲しいですね!

 

まだお仕事に行かなくてはならない方が

神経使って家に帰られてホッと出来るお料理

ご紹介します!

 

 

 

 

今日は豆腐のステーキをご紹介します!

 

これ本当に美味しいんですよ!

ごまがたっぷり入って

我が家では大人気です!

 

これからの季節

キリッと冷えたビールと最高に合います!

 

ご飯にも嬉しいお供です!

 

 

豆腐ステーキ

 

 

豆腐        1丁

鶏挽肉      100g

ネギ        1/2 (みじん切り)

護摩        大さじ5

 

だし汁      200cc

砂糖        大さじ1

醤油        50cc

みりん      30cc

 

大葉        1束

いちみ       少々

 

作り方

 

1.豆腐は2~3時間重しをして水気を取り胡麻油で両面焼く。

2.挽き肉を炒め色が変わったらねぎのみじん切りと摺りゴマを入れ軽く炒め

    煮汁を入れて調味し少し煮ておく。

3.豆腐を2に戻ししばらく煮る。

4.大葉を千切りにして天盛り飾り好みでいちみを振る。

 

 

 

ほぼ3行レシピです!

 

お洒落なお料理レシピは

インスタでご紹介しています!

 

そちらも合わせて参考にして頂けると嬉しいです!

 

 

 

Stay Home

皆で頑張りましょう!

 

5月のレッスンスケジュールは

大変申し訳ございませんが

ご予約頂いております日程は一度白紙にし

又改めて様子を見ながら

ご案内させて頂きます。

 

 

 

ドキドキ

ラブラブにほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへラブラブ

ドキドキ

 

ランキングに参加しています!

皆様のポッチを宜しくお願い致します

 

 

(画像をクリックできない場合は 「faveurjp_com」で検索してください