ガーデンテラスの花は満開♥今日の居酒屋愛子レシピ | 元タカラジェンヌのエレガントな生活空間

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おもてなし料理サロン・テーブルコーディネート&フラワーアレンジメントサロンを主宰しております。

 

初夏を思わせる一日でしたね!

 

でもしっかりお家にいましたよ!

 

お家で出来る事を今皆が

考え直して行くときではないでしょうか?

 

 

生活が欧米化され

人々が家や自分の身の回りより

外に目が向いている時代!

 

今こそ家族に自分に何が出来るか見直す時なのでは!

 

今日もテレビを見ていたら

3日に1度のスーパーでの買い出しを~!

 

との呼びかけに

怒ったように

私は毎日買い物に行くのでそんなの無理です!

 

と言って怒り心頭みたいに

インタビューに答えている方がいましたが

 

私のように

教室していて何人もの方のお料理作らなくても

そんなに毎日買い出しなんて行っていません!

計画をきちんとすれば

買い出しは3日に一度で充分なのでは!

 

今までの習慣を否定されているようで

気持ちはわかりますがねぇ~!

 

主婦はどんな状況においても

臨機応変にそれが出来なくては

ベテラン主婦とはいわないので!

 

一寸考え方変えてみたらどうなのでしょう?

 

今こそ女性の知恵と優しさが必要な時

賢い女性の力が必要な時では!

 

皆で頑張りましょう!

 

 

 

 

今日は又々お総菜料理

居酒屋愛子料理2品ご紹介します!

 

吹き寄せきんぴら

 

こんなおかずがホッとするのでは~!

あと一品何かと言う時便利です!

 

 

 

 

吹き寄せきんぴら

 

ごぼう 1/2本  白滝 1袋 人参 1/2本 ぎんなん

★ 出し汁1カップ 酒大3  砂糖大2 醤油大3 塩 

胡麻油大2

 

作り方

1.ごぼうと人参は皮を取り細切りにする。

2.白滝は熱湯で茹で水にさらし水切りして食べやすく切る。

3.胡麻油で1と2を炒め★の調味料を加えて煮る。

4.ぎんなんを薄く切り3に加える。

 

ごはんにはピッタリ

 

おばんざいとしてお酒のお供にも良いですよ!

 

 

もう一品もすぐに出来ます。

 

 

 

アスパラの牛肉巻きです!

 

これは飛竜頭やさつま揚げを私は良く作ります!

簡単なので又ご紹介しますが

冷凍庫にはいつも白身魚のすり身が

小分けにして入っていますが

それを使ってふわふわの一寸変わり

アスパラロールです!

 

 

 

 

アスパラの牛肉巻き

 

牛肉200g  アスパラ2本 魚のすり身1/2カップ

★酒大4 醤油 大2 粉山椒

 

作り方

1.アスパラはさっと茹でる。

2.牛肉を広げすり身をのばしアスパラを置いてしっかり巻く。

3.★の調味料を煮たて2を加え煮汁がなくなるまで煮る。

4.3が煮えたら粉山椒を振る。

 

両方とも3行レシピ!

毎日のお総菜には便利なのでは!

 

 

 

 

どんどん春爛漫の季節!

 

初夏を感じますが

いよいよGW突入我慢我慢!

 

お家で色々楽しみましょうネ!

 

 

今日もStay Home

頑張りましょう!

 

 

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