材料さえ揃えておけば、あとはまぜるだけ。
炊飯器にセットして、ほっとくと
できあがる
それを冷やしたら完成!
冬ならでは室温でほっといても出来上がり。
冷蔵庫に入れて翌日でも。
冷凍保存なら1週間はもちます。
チーズケーキ好きだったんだけど、作るのが面倒なのと
オーブンレンジを処分してしまったり
食べるのはわたしだけ?(子供が巣立ってしまったので
そういうわけでここ10年以上手づくりはやめていたけど
炊飯器で出来ると知ってやってみた。
★材料(6ピース分、切り方によっては8ピース、10ピースも可能)
米粉50g
ベーキングパウダー4g
たまご3こ
きびざとう65g
グラニュー糖15g+生クリーム200gの半量使います。
クリームチーズ200g
ヨーグルト100g
レモン汁大さじ1
★作り方
1)米粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく。卵は溶いてざるで濾す。
2)グラニュー糖と生クリームを泡立て器で混ぜて半量使います。後半量は添えてもいいし、コーヒー等に入れて使ってもよい。
3)ボールにクリームチーズときび砂糖をいれて、なめらかになるまで泡立て器でまぜる。ヨーグルトと2を入れ混ぜ、溶き卵をいれ、レモン汁を入れてまぜる。そこに1をいれ切るようにまぜる。ダマが残らないようによくまぜる。
4)炊飯器にサラダ油をぬり、3を入れ、スイッチオン。
我が家の炊飯器ではケーキのメニューがあります。
できたてあつあつよりむしろ一度冷やした方がおいしい。