蛙が鳴くと雨の季節....むしむし暑くなると食べたくなるのがガイヤーン(タイ料理)
鶏肉の香草やき。パクチーが主ですが、今回焼き上がったものにタイム(乾燥)をふりかけてみました。そうすると、よりエキゾチックになりました。
元来、肉の臭みを消すのに用いられるようですが、この香りは相乗効果をもたらせて、素晴らしく新鮮な感じに仕上がりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190513/11/fausut2011/75/4a/j/o0640048014408934584.jpg?caw=800)
★材料(2人前)
鶏もも肉1枚
にんにく1片
パクチー1本
あらびき黒こしょう小さじ1/4
ナンプラー小さじ2
砂糖小さじ1/2
タイム小さじ1/2
ドレッシングの材料
ナンプラー小さじ2
レモン汁小さじ1
砂糖小さじ1/2
唐辛子粉小さじ1/2
炊いたジャスミン米ごはん一杯分
サニーレタス1枚
きゅうり1/3本
★作り方
1)ポリ袋にタイム以外の材料を入れよくもみこむ。30分以上置く。
2)グリルで両面を焼く。(我が家のコンロのグリルでは16分です)
3)やきあがったら熱いうちにタイムをふる。
4)3を食べやすい大きさに切り皿に盛る。サニーレタス、きゅうりを添え、ドレッシングをかける。
いつもはパクチーだけだったけれど、お庭で栽培中なのが成長がまだまだなので、タイムでよりいっそうおいしくなりました。
乾燥ハーブは用意しておくとたすかります。
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