手づくりシウマイきくらげ入り | 薔薇とバラード

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大人ピアノ、50歳過ぎてから教室へ通い始めました。18年程教室に通いました。モーツァルトからはじめてショパンを練習中。気がつけば古希になっていました。
緑内障、白内障の治療中。
バラを育てています。
犬と猫飼っています。どうぞよろしくお願いします。



やっぱり餃子と同じく自分の手で作るシウマイは格別です。餃子の餡よりも入れるものが少ないし、閉じるときに水もいらないし蒸すだけなのでむしろ簡単です。

その気になったら作ってみてくださいね。

★材料(30個分なので、4人分はできます。)
シウマイの皮...1パック(30個分)
豚挽肉...300g
玉葱...小1こ(約150g)
片栗粉...大さじ2
醤油・酒・砂糖・ごま油.....各大さじ1
塩小さじ1
刻み生姜....小さじ1
乾燥きくらげ...4〜5枚(水で戻してから細かく切る)
グリンピース...30個
からし・醤油(つける用)
★作り方
1)具はグリンピース以外の全部の材料をボウルに入れよく練ります。
2)親指と人差し指で輪を作り、皮を起き、中央に具を載せ、形を整える。上の真ん中を凹ませグリンピースをのせる。
3)蒸し器にクッキングシートを敷いて、その上に2を並べる。
4)蒸し器の湯が沸騰してから強火で10分蒸す。

材料さえ用意すれば後は簡単!

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