こんにちは
「よりキレイになる今日の魔法」
体脂肪コントロールコーチの畑中明子です!
一生自分で
コントロールできる
スキルを手に入れる!!
何度も繰り返した
リバウンドを卒業できる方法
を知りたい方はこちらから
ーーーーーーーーーーーーーーーー-ーーー
【お米ってすごい!!】
▼
健全なカラダの
大切なエネルギー源としての
炭水化物であるお米は
他の炭水化物より
優れている点が多いです
▼
まずは加工が少ないこと
稲を脱穀して精米したら
水を加えて加熱するだけで
いただけます
なんの加工もなく
余計なものも入らず
自然のまま食べることができます
▼
次にごはんは
しっかり咀嚼して食べられます
パンはふわふわで
ほとんど噛まないものが多く
麺は飲み込む人も多い(笑)
この咀嚼の違いは大きく
同じカロリーのものを食べていても
咀嚼をしっかりしている方が
消費カロリーが多く太りにくい
さらに
きちんと噛むと食べたものは
唾液と混ざって胃に入るので
胃の負担が減って消化吸収が
良くなり腸内環境も良くなるのです
▼
栄養価の面でもごはんは優秀です
ごはん=糖質
のイメージかもしれませんが
たんぱく質 ビタミン ミネラル
食物繊維もほぼオールマイティに
含まれています
脂質が少ないのも魅力的です
ごはん1杯(150g)
糖質 57.1g
たんぱく質 3.8g
脂質 0.5g
▼
たんぱく質が含まれていることも
ごはんが優秀である大きな理由です
たんぱく質というと
まず思い浮かべるお肉ですが
お肉より日本人にとっては
米由来のたんぱく質の方が
体内で利用しやすく
筋肉や骨やお肌などの
カラダの構成要素に
なりやすいというのです
▼
お肉に含まれるたんぱく質の割合
のほうが高いのですが
お米とお肉の
食べる頻度を比べてみると
断然日本人は
お米を食べることの方が多いので
自然とお米からとるたんぱく質が
カラダを上手く動かしてくれて
いるのかもしれませんね
▼
お肉は3食食べたら
胃腸に負担がかかるし
脂質もたっぷりですからね
▼
余分な脂肪をつけずに
自分の満足のいく体型 体重 代謝を
安定させるためには
やっぱりお米が最強なのです♪
▼
毎日美味しいお米が食べられる
日本人で良かった♪
30代から50代のマダムの必読書
よりキレイになる今日の魔法シリーズ
家事や仕事が充実して
運動もできてしまうという
ヒント満載の電子書籍
ジムには行きたくないあなたへ
お家でエクササイズのご紹介!!
「お家でできる日常エクササイズ」http://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B00OTC2UNA
「お家でできる素敵エクササイズ」https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B00YP2MV1A