お米ってすごい!! | 食べてやせる『主婦って最高!』in Dubai

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こんにちは

「よりキレイになる今日の魔法」

体脂肪コントロールコーチの畑中明子です!





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【お米ってすごい!!】



 


健全なカラダの
大切なエネルギー源としての
炭水化物であるお米は
他の炭水化物より
優れている点が多いです
 
 
 
 
 

まずは加工が少ないこと

稲を脱穀して精米したら
水を加えて加熱するだけで
いただけます
なんの加工もなく
余計なものも入らず
自然のまま食べることができます
 
 
 

次にごはんは
しっかり咀嚼して食べられます

パンはふわふわで
ほとんど噛まないものが多く
麺は飲み込む人も多い(笑)
この咀嚼の違いは大きく
同じカロリーのものを食べていても
咀嚼をしっかりしている方が
消費カロリーが多く太りにくい
さらに
きちんと噛むと食べたものは
唾液と混ざって胃に入るので
胃の負担が減って消化吸収が
良くなり腸内環境も良くなるのです
 
 

栄養価の面でもごはんは優秀です

ごはん=糖質
のイメージかもしれませんが
たんぱく質 ビタミン ミネラル 
食物繊維もほぼオールマイティに
含まれています
脂質が少ないのも魅力的です

ごはん1杯(150g)
糖質 57.1g
たんぱく質   3.8g
脂質   0.5g
 
 
 


たんぱく質が含まれていることも
ごはんが優秀である大きな理由です
たんぱく質というと
まず思い浮かべるお肉ですが
お肉より日本人にとっては
米由来のたんぱく質の方が
体内で利用しやすく
筋肉や骨やお肌などの
カラダの構成要素に
なりやすいというのです
 
 
 


お肉に含まれるたんぱく質の割合
ほうが高いのですが
お米とお肉の
食べる頻度を比べてみると
断然日本人は
お米を食べることの方が多いので
自然とお米からとるたんぱく質が
カラダを上手く動かしてくれて
いるのかもしれませんね
 
 


お肉は3食食べたら
胃腸に負担がかかるし
脂質もたっぷりですからね
 
 
 
 
余分な脂肪をつけずに
自分の満足のいく体型 体重 代謝を
安定させるためには
やっぱりお米が最強なのです♪



毎日美味しいお米が食べられる
日本人で良かった♪











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