お米が最強の理由 | 食べてやせる『主婦って最高!』in Dubai

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こんにちはキラキラ
ドバイ在住の「よりキレイになる今日の魔法」体脂肪コントロールコーチの畑中明子です!

【お米が最強の理由】






日本人に生まれてよかった〜





美味しいお米がたっぷり食べられて良かった〜







健全なカラダの大切なエネルギー源としての炭水化物であるお米が、ほかの炭水化物より優れている点が多いからです




  



まずは加工が少ないこと…
稲を脱穀して精米したら水を加えて加熱するだけでいただけます
なんの加工もなく、余計なものも入っておらず、自然のまま食べることができます








次に、ご飯はしっかり咀嚼して食べられます
パンはふわふわでほとんど噛まないものが多く、麺は飲み込む人も多い(笑)
この咀嚼の違いは大きく、同じカロリーのものを食べていても咀嚼をしっかりしている方が消費カロリーが多く太りにくい
さらに、きちんと噛むと食べたものは唾液と混ざって胃に入るので、胃の負担が減って消化吸収が良くなり腸内環境も良くなるのです






栄養価の面でもご飯は優秀です
ご飯=糖質のイメージかもしれませんが、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維もほぼオールマイティに含まれています
脂質が少ないのも魅力的です

ご飯1杯(150g)
糖質     57.1g
たんぱく質    3.8g
脂質       0.5g







たんぱく質が含まれていることもご飯が優秀である一つの大きな理由です
たんぱく質というとまず思い浮かべるお肉ですが、お肉より日本人にとっては米由来のたんぱく質の方が体内で利用しやすく筋肉や骨やお肌などのカラダの構成要素になりやすいと言うのです







お肉に含まれるたんぱく質の割合のほうが高いのですが、お米とお肉の食べる頻度を比べてみると断然日本人はお米を食べることの方が多いので自然とお米からとるたんぱく質がカラダを上手く動かしてくれているのかもしれませんね








お肉は3食食べたら胃腸に負担がかかるし、脂質もたっぷりですからね









またまたご飯を心ゆくまで安心してたっぷり食べることができることが分かりました







余分な脂肪をつけずに、自分の満足のいく体型、体重、代謝を安定させるためにはやっぱりお米が最強なのです✌

















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よりキレイになる今日の魔法コーチ
畑中明子