シンガポール在住の「よりキレイになる今日の魔法」コーチの畑中明子です!
【酵素の無駄遣いは太ります】
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食べすぎたり、飲みすぎたりすると
栄養素を体内で貯蔵可能な物質に変換する働きをしてくれる消化酵素がたくさん必要になります。
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体内で一日に作られる酵素の量は一定です。通常、消化酵素と代謝酵素の体内での比率は1対1と言われていますが、普段の生活習慣、食習慣によって変わってきます。
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体内で生産される酵素の合計量は変わらないため、日頃から食べ過ぎや、飲み過ぎの場合は、体内での消化酵素の比率が上がり、その分、脂肪をエネルギーに変えたり、体内の老廃物を分解して排泄を助けてくれたり、毒を分解して無害化してくれる代謝酵素が減少し、代謝が悪くなり、疲れやすくなり、カロリー消費が減り、太る原因になります。
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体内で作られる酵素の量は一定のため、代謝酵素を助けるための、私達が食べ物から摂取できる食物酵素を、いかに上手にとっていくかもとても大切です。
(太らないためにも!!)
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なぜなら、酵素は食事をしていれば自然にとれるわけではないからです。
酵素は、基本的にたんぱく質から作られるため、たんぱく質と同じように熱を加えると変質してしまい効果がなくなってしまうのです。
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つまり、加熱調理されていたり、加工されている食品では、酵素はなかなか摂取できないということです。
新鮮な食材を、なるべく加熱せずいただくことが重要です。
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お食事だけで酵素を摂取するのはなかなか難しいので、もう少し代謝酵素を助けてくれる何か良いものがあるかどうか、お勉強してみます。
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ですからそれまでは、体内の酵素のバランスを崩さないために、食べ過ぎや飲み過ぎで消化酵素の無駄遣いはやめてください
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