今日やっとついに
みなさんは毎日の栄養バランスを考えながらの頭を悩ます食事の献立から解放されます
食事を誰かが作ってくれるのではありませんよ
ちょっとしたテクニックを皆様だけにご紹介いたします
必要な5大栄養素摂取は3日間でまんべんなく整える余裕をもちましょ!
一日の献立で一日に必要な栄養素を摂取しなければダメ!と考えると…
品数はたくさん用意しなければならないし、たくさんの種類のものを消化しなければならなくなって内蔵にも負担がかかります。消化活動が遅くなればカラダの循環も滞り代謝も下がります。
栄養のあるものをいくら食べたって、それをしっかり吸収できるカラダが準備されていなければせっかくの栄養もムダになってしまいますね。その日の体調によって食べられる量や消化スピードも違いますから。
それが3日間の平均値で考えて整えば、お料理するほうにも余裕が生まれます
今日がダメでも明日でいいやって
そこで…
毎日の献立を今日から3日間…
【新らくらく献立】にチェンジ!
・炭水化物(ご飯、パン、麺など)
・タンパク質(大豆、肉、魚など)
・野菜(淡色、緑黄色、キノコ、海藻など)
・乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズなど)
・果物
この5大栄養素を3日間で組み合わせは自由になるべく1日に摂る品数は少なめに3日間の平均値が栄養所要量に近づくように設定してみましょう。
難しいことはあませんよ!
ざっくりで
食事の見た目は多少悪くなったり…
子供たちに『今日のご飯これだけ?』と言われるかもしれませんが。
例えば…
炭水化物が多めの日、少なめの日
タンパク質が多めの日、取らない日
果物だけの朝食の日
ランチをたっぷり頂いたから夕食は蒸し野菜だけの日
夜焼肉に行く日は朝、昼はタンパク質はなしの日
おやつにヨーグルトの日
などなど…
一度にたくさんの種類のものを食べないように…
目安として…
炭水化物…3杯~4杯/1日(ご飯の場合)
タンパク質…1~2皿/1日
野菜…300g~400g/1日
我が家の現状もお知らせしておきますね!
特に外食前や外食後は子供たちに『色合いが悪い~』『これだけ~』と言われながらも品数少なく3日間の平均値で栄養素確保を実践中!
今日のタンパク質は納豆だけ~とか
このお味噌さえ食べれば今日の栄養はばっちり!とか(笑)
一家に一冊!賢い主婦は『食品成分表』もキッチンにざっくりが分かりますよ!
今回とにかく3日間サイクルでやってみて。。。
一気に突然内蔵の動きが良くなって快腸に!
カラダの軽さも感じられますよ
人からは見えない自分だけのキレイ技!
魔法ではないけれど魔法のような一言
お贈りしました
Have a beautiful day.