シフォンケーキってあまり今まで食べなかったから作りもしなかった。だから型もなくケーキ型で
何で作りたくなったか?
シンガポールで始めた中国書道のクラスで一緒の中国人のフーさんがこのシフォンケーキを作ってきてくれた。
あまりの美味しさに(私好み)残った分も頂き、レシピもお願いしたのでした。
中国語だから…
英語で説明もしてくれた。
レシピはだいたいどのシフォンケーキも一緒だけれど…
ラムでマリネしたドライフルーツを使うところと…
卵白を卵黄より多めに使うところが…
私好みのフワもち食感を作り出しているのかな。
シュワンと弾力のある食感は卵白の力だ!
たまにはマクロビ以外のおやつ作りも楽しいわ
ハンドミキサーがなくても腕に負担がかからないようにハラや肩甲骨をつかって泡だて器でまぜられたし、混ぜて泡がしっかりしてくるまでが楽しかった。
オイルの量やお砂糖はあと何回か作ってオリジナルを見つけよう!
オイルを豆乳に…
お砂糖をメープルシュガーかシロップに…
楽しみ
次回は絶対シフォン型で焼きたい
See you!