Ingredients
スポンジケーキ
全粒薄力粉
強力粉
地粉
アルミなしベーキングパウダー
自然塩
なたね油
てんさい糖シロップ
メープルシロップ
ゆずジャム(made by my mother-in-law )
ストレートオレンジジュース
豆乳
バニラエキストラ
DRY(粉)を混ぜ合わせ・・・
混ぜあわせたWETをDRYとよく混ぜます・・・
型に流しいれ・・・
180℃に予熱したBISTROで30分ほど焼きます・・・
きれいに焼きあがりました・・・
ケーキクーラーに乗せて冷まします・・・
豆腐ホイップクリーム
Ingredients
木綿豆腐
レモン汁
バニラビーンズ
メープルシロップ
米あめ
自然塩
粉寒天
水
なたね油
レモンの皮のすりおろし
豆腐をゆでて・・・水切りをしたり・・・
冷やしたり・・・混ぜたり・・・こしたり・・・
少し手間がかかるので前日から用意しました・・・
冷蔵庫で3日ほどもちます・・・
ぬります・・・
ホイップクリームをのせ・・・
ホイップクリームをぬっていきます・・・
イチゴを飾って完成!!
何度か豆腐クリームのケーキを作りましたが・・・
今回は一番の出来!!
デコレーションはまだまだですが・・・
フルーツの酸味と・・・さっぱり豆腐ホイップ・・・
しっかりとしたスポンジとの相性はばっちり!!
my husband もぺろり