おはようございます
今日の体調はいかがですか?
この季節はやっぱり・・・
りんご・・・
ノンシュガーで素朴で
とってもおいしい
「ノンシュガーはらぺこFアップルパイ」
今日はなかなかの出来かしら・・・
りんごは16等分に切り
塩水にさっとくぐらせます・・・
シナモンパウダー少々をふり
弱火で、りんごが半透明になるまで
蒸し煮にします・・・
パイ生地は
地粉・全粒粉・塩・なたね油・
りんごジュースで・・・
こねないようにまとめて
二つに分け
半分を薄く延ばして
パイ皿の底に敷く
フォークでぷつぷつとあなをあけ
蒸し煮にしたりんごを広げ入れます
残りの半分で網目になるように
パイ生地をのばし
180℃に予熱したオーブンで
35分くらい焼きます・・・
葛粉をりんごジュースで溶いて
中火で透明になるまで
菜ばしでかきまぜます
とろみがついたりんごジュースで
溶いた葛をはけでパイの表面に
塗って完成です!
今日の朝食は
出来立てあつあつのアップルパイ・・・
ノンシュガーなので
たっぷりいただきました!
食事代わりにもなるということで・・・
はらぺこ・・・かな??
今年初のアップルパイ・・・
本当に素材の味がして
おいしい
三女も起き抜けにぱくり・・・
にこにこでした・・・
これは、絶対に
cafe メニューに入れたい一品・・・
穀物コーヒーとセットでね・・・