Guide4:ポイントは「マゴハヤサシイワ」食事
長寿国・日本の秘訣
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<準備期間・復食期にはマゴハヤサシイワ食材を>
食卓から始まる食育。
日本が長寿国になれたのは「マゴハヤサシイワ」の食事による様々な恩恵(生活習慣病予防、コレステロールのダウン、老化防止、皮膚・粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にするなど)があったからと言われています。
協会が推奨するファスティングプログラムでも、準備期間はもちろん、復食期以降の食事にも「マゴハヤサシイワ」食事を実践されることをオススメします。
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マ:マメ類(身体を構成する栄養素)
身体の組織や細胞を作る良質なタンパク質を豊富に含むのがマメ類。ビタミンB群・マグネシウムも豊富で、まさに一粒一粒が良質な『代謝&細胞作りの天然さぷり』。中でも味噌・納豆・豆腐の原料である大豆は、豊富で多様なアミノ酸を含み、イソフラボンという活性酸素除去成分も豊富な、必要不可欠な食材です。
ゴ:ゴマなど種子類(アンチエイジングに効果的)
マグネシウム・カルシウム・鉄・亜鉛などが豊富なゴマ類。骨を丈夫にしたり、肌をキレイに保つなど、子どもや女性は特に、意識して摂取したい食材です。弱った肝臓の強化、肥満や動脈硬化の予防などの効果がある上に、豊富な抗酸化栄養素はアンチエイジングにも役立ちます。
ハ:発酵食品(乳酸菌などにより免疫力がアップ)
発酵食には乳酸菌やビフィズス菌、酵母菌、麹菌が生まれ腸内を酸性にし、悪玉菌の繁殖を抑制することより、便秘の予防・改善、免疫力のアップに繋がります。
ヤ:ヤサイ(種類も効果も豊富な食材)
抗酸化ビタミンが豊富な緑黄色野菜、免疫システムを活性させる淡色野菜など、野菜それぞれに様々な栄養素があります。だからこそ、多種類の野菜をバランスよく食べるのが理想的。同じものばかりでは栄養が偏るだけでなく、特定の野菜に含まれる残留農薬を大量に取り込んでしまうリスクもあります。
サ:サカナ(血管&脳に不可欠な食材)
イワシやアジ・サバ・ブリなどの『青魚』に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)という不飽和脂肪酸は、動脈硬化や脳血栓・心筋梗塞といった血管の病気を予防する効果があります。またDHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育、機能維持に不可欠。いずれも体内では作れない、重要な成分です。
シ:シイタケなどきのこ類(食物繊維が病気を防ぐ)
低カロー&食物繊維のかたまりであるきのこ類。カリウムやビタミンB群のほか、免疫力をアップさせるβグルカンが豊富。また紫外線に当たるとビタミンDに変わるエルゴステリンが多いのも特長(干しシイタケに多く含まれる)。カルシウムの吸収率を上げる成分なので、骨粗しょう症の予防にも効果的。
イ:イモ類(メリットごろごろ、いいことずくめ)
食物繊維が腸内環境を整える=便秘予防というイメージですが、腸がキレイになる⇨ミネラルの吸収率アップという重要な意味もあります。カリウムはストレス対策に有用。ヤマイモ・サトイモのネバネバ成分=ムチンは、肝臓・腎臓の機能強化に貢献。さらにイモ類のビタミンCは熱に強いなど、いいことずくめの食材です。
ワ:ワカメなど海藻類(ミネラル豊富な海の幸)
ビタミン・ミネラルを多量に含む海藻類。食の欧米化により、その摂取量は減ったため、日本人の高血圧や脳卒中などが増えたとも言われています。ホルモンの材料となるヨウ素や、海藻にしかないフコキサンチン(抗酸化作用成分/抗がん作用で注目)など、見逃せない栄養素をふんだんに含んだ食材です。
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*POINT*
・マゴハヤサシイワを基本とした和食で。ファスティング期前日の夕食は夜8時までに。軽めに。
・サ(魚)は動物性タンパク質なので控えめに。
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<復食期のメニュー例>
●以下のメニューの他に1日目〜3日目は1日20〜30mlのファスティング用ドリンクを飲んで、強い乳酸菌ポリフェノール、ビタミン、ミネラルを補い、最高の腸内環境にしましょう。
●水分は1日1.5L〜2L摂るようにしましょう。
●3日目からは亜麻仁油を大さじ1〜2杯飲むと良いでしょう。
●リバウンドを避けるためにもしっかり咀嚼(30回以上)しましょう。
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②カウンセリングシート記入、提出
・カウンセリング日の3日前にはご提出ください。
③カウンセリング実施 *オンライン可
・カウンセリングシートを基にアドバイス
・サポートプランの提案
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