アラフォー女子のココロとカラダを整える食べ方&出し方をお伝えする、ゆるふわ腸活先生/藤田よしえです🤗🧡
さて、本日も習慣化について書いていこうと思います。
さて、今日も習慣化について書いていこうと思います。
すでにお伝えしたように、習慣化できるまでには4つのステップがあります。
⏬️その4ステップはこちら⏬️
①知らないから意識すらしない
②意識しないとできない(わかっちゃいるけどできない)
③意識してるときはできる
④意識しなくてもできる
今日は③です(*'ω'*)
『意識してるときはできる』
意識してるときはできる、まできたら、
意識しなくてもできる、まであと一歩♡
まず、人は習慣化まで21日間と言われていますよね。
そう。21日間もかかるんです!
21日、意識し続けないといけないってことなんですよね。
意識するのには、何が必要だと思いますか?
私が思う、習慣化のために一番必要なこと、それは
知識!
たとえば、私が所属している健康美容食育指導士の講義の内容に、
血糖値のコントロールが何度も出てくるんですが、
血糖コントロールをしようと思うと、食べ方の順番はかなり重要。
血糖コントロールのために、食べ方の順序について知る(ステップ①)
そういう仕組みだったんか!と納得。
意識しないとお米から食べようとしてしまう(ステップ②)
分かっちゃいるのに米からガッついてしもうたぁぁぁ~、となる。
意識して野菜やスープから食べて、お米は最後に食べるようにする(ここがステップ③)
血糖値を乱さないように、お米は最後にしよう、と思える。
それを繰り返していくと、
意識しなくても野菜から食べている。
それはそれは、まるで歯磨きのように、
なんにも考えてなくても、意識しなくても、
勝手に野菜から食べている、という風に変わるんです。
いきなり完璧にやるのはすばらしいけど続かない。
順序立てて習慣化していきましょうね♡
何をするにも、まず知識。
そして自分の今の状態の棚卸。
自分の立ち位置を知れば、あとはゴールからの逆算のみ。
意外とシンプル♡
最後までお読みいただき、ありがとうございました(*'ω'*)
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