ケーキにチョコレート、アイスなど
スイーツが大好きな人って、沢山いますよね♪
もちろん私も大好き(^^♪
でも、皆さんご存知の通り
「白砂糖の摂りすぎ」は良くない!!
今日は、
なぜ白砂糖が良くないのかに迫ります!
まず白砂糖の成分は
“ショ糖”(ブドウ糖と果糖がくっついてできたもの)で、
なかなか消化できない
&悪玉菌のエサになります。
では、
胃・小腸・大腸で、消化されず残ったショ糖はどうなるでしょうか?
答えは恐ろしいです。
悪玉菌やカビ菌、ウイルスなどの
「大好物栄養素」としてエサになり続けてしまいます!
ピロリ菌もショ糖が大好物なので
「胃炎・胃潰瘍・胃がん」の原因にもなってきます。
おまけに、
ショ糖は分子が小さく、
血中にすぐ吸収されてしまう。
そうなると今度は、
血管の中でばい菌・カビ菌・ウイルスのエサになる!
甘い物が大好きな人ほど
水虫・帯状疱疹・虫歯・感染症になりやすいのは、そのため。
まさに悪いことづくし。
キレやすい、または鬱っぽい子供たちが増えているのも、
こういうお菓子をよく食べているから。
最後に追い討ちをかけて追加すると、
ショ糖の摂りすぎは、活性酸素を大量発生させます。
この活性酸素はシミ・しわの原因に!
はっきり言って、
「良くないことしかない」
でも、
「甘いものは食べたい」ですよね。
それなら
「白砂糖」を別の食材に置き換えればOK!
簡単です!
これらに置き換えるだけだから。
→てんさい糖、黒砂糖、メープルシロップ、アガぺシロップなどに。
特に免疫力を高めておきたい今時期はぜひやって欲しいな(^_-)-☆
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