【7/31@茨城県大洗町】大洗海上花火大会にて
農業だけでなく、漁業についても最近考える機会が増えました。
と言うのも、『自然循環』や『環境に優しい』ことについて考えていると、
やっぱり川や海のことも考えるようになるから。
そして、自然に優しいことは、人間にも優しくて、おいしい
来る7月31日、茨城県大洗町で開催される大洗海上花火大会にあわせて、
茨城県産 海の幸 と 地酒 を味わう会
を開催します
会場は、NPO法人 大洗海の大学 のビーチデッキを貸切
ココからは、大洗の海が一望できます
当日は、幻のラーメン店 麺創房『玄』料理人で、
元『帝国ホテル吉兆』和職人の 高山和慶 が腕をふるい、
地元の漁師さんから買い付けた新鮮な海の幸を使った料理でおもてなし
さらに、地酒 月の井 の蔵元からも、おいしい日本酒をたんまり仕入れます
石釜でピザを焼いたり、ダッチオーブンを使った地鶏のハーブチキンや、
旬の野菜を使ったBBQも準備中
かなり、豪華な晩餐になる予定で、主催者が一番うきうきしてます(苦笑)
花火を見ながら、海の幸を味わいつつ、地酒に舌鼓
人ごみをうろうろするより、のんびり楽しめますよ~( ̄▽+ ̄*)
イベント詳細は、こちら をご覧ください。
お申込はこちら から。
ちなみに、バイク乗りの方は別途ツーリング計画があります
バイクでの参加、大歓迎お問合せください。
と言うのも、『自然循環』や『環境に優しい』ことについて考えていると、
やっぱり川や海のことも考えるようになるから。
そして、自然に優しいことは、人間にも優しくて、おいしい
来る7月31日、茨城県大洗町で開催される大洗海上花火大会にあわせて、
茨城県産 海の幸 と 地酒 を味わう会
を開催します
会場は、NPO法人 大洗海の大学 のビーチデッキを貸切
ココからは、大洗の海が一望できます
当日は、幻のラーメン店 麺創房『玄』料理人で、
元『帝国ホテル吉兆』和職人の 高山和慶 が腕をふるい、
地元の漁師さんから買い付けた新鮮な海の幸を使った料理でおもてなし
さらに、地酒 月の井 の蔵元からも、おいしい日本酒をたんまり仕入れます
石釜でピザを焼いたり、ダッチオーブンを使った地鶏のハーブチキンや、
旬の野菜を使ったBBQも準備中
かなり、豪華な晩餐になる予定で、主催者が一番うきうきしてます(苦笑)
花火を見ながら、海の幸を味わいつつ、地酒に舌鼓
人ごみをうろうろするより、のんびり楽しめますよ~( ̄▽+ ̄*)
イベント詳細は、こちら をご覧ください。
お申込はこちら から。
ちなみに、バイク乗りの方は別途ツーリング計画があります
バイクでの参加、大歓迎お問合せください。
食のパーティ@こんこんギャラリー
茨城県八郷に、こんこんギャラリー
と言う素敵なギャラリーがあります。
地域の芸術家たちが集まって、季節によって様々な催しを開催しています。
先週の日曜日、このギャラリーにて、食のパーティが開催されました。
ログビルダーや陶芸家、有機農家などの有志が集まって運営されているこのギャラリーの裏には、
なんと、石釜があるんです
この石釜を使って、ピザ焼きしました。
使ったのは、地元の有機野菜農家のネギと、食べるラー油を使った中華風ピザです
実は、このピザ、私のおススメで決定したメニューなんです(わくわく)
炭で焼かれたピザ釜で3分も焼けば、ふんわりカリカリ、もちもちのピザが焼きあがります。
釜に入れて、3分もすれば、こんがり焼きあがります。
ピザ釜では、パンも焼けちゃったり増す。
焼きたてのパンは、香りも良くてふんわりもちもちです。
埼玉から、天然酵母を使ったパンを焼いてくださる方が、今回のイベントのために
わざわざ来てくださいました。
今回のイベントは、『食を感じて考える』というものです。
ギャラリーの作家さんなどが集まって、わいわいとおいしく『食を考えながら』おいしくいただきました。
私たちは、『茨城県の地元産の食材を使ったラーメン』を出品。
朝早くから仕込みにかかって、おいしいラーメンを作りました。
ありがたくも、準備した50杯はすべて完売。
皆様においしいと声をかけていただけて、とても充実感を味わうことができました。
地元の、しかも、無農薬や有機などのこだわりをもって育てられた食材を使って、
無添加でつくるラーメン。
優しい味で、子供から大人まで、大盛況いただきました。
スープ飲みたい、と、どんぶりを持ってくる子供まで
スープを飲み干しても、優しい味なんですよ~
他にも、置き火でマグロのカマ焼きや、わらを焼いてカツオのたたきも
作家さん、芸術家さんの集まりですから、こんな風景も・・・
尺八を披露してくださる方がいらっしゃいました。
素敵な音色です。
本当に充実した一日でした。
ご協力いただいた皆様、おこしいただいた皆様、本当にありがとうございました。
次回の予定は未定ですが、また、是非、参加させていただきたいと思っています。
地域の芸術家たちが集まって、季節によって様々な催しを開催しています。
先週の日曜日、このギャラリーにて、食のパーティが開催されました。
ログビルダーや陶芸家、有機農家などの有志が集まって運営されているこのギャラリーの裏には、
なんと、石釜があるんです
この石釜を使って、ピザ焼きしました。
使ったのは、地元の有機野菜農家のネギと、食べるラー油を使った中華風ピザです
実は、このピザ、私のおススメで決定したメニューなんです(わくわく)
炭で焼かれたピザ釜で3分も焼けば、ふんわりカリカリ、もちもちのピザが焼きあがります。
釜に入れて、3分もすれば、こんがり焼きあがります。
ピザ釜では、パンも焼けちゃったり増す。
焼きたてのパンは、香りも良くてふんわりもちもちです。
埼玉から、天然酵母を使ったパンを焼いてくださる方が、今回のイベントのために
わざわざ来てくださいました。
今回のイベントは、『食を感じて考える』というものです。
ギャラリーの作家さんなどが集まって、わいわいとおいしく『食を考えながら』おいしくいただきました。
私たちは、『茨城県の地元産の食材を使ったラーメン』を出品。
朝早くから仕込みにかかって、おいしいラーメンを作りました。
ありがたくも、準備した50杯はすべて完売。
皆様においしいと声をかけていただけて、とても充実感を味わうことができました。
地元の、しかも、無農薬や有機などのこだわりをもって育てられた食材を使って、
無添加でつくるラーメン。
優しい味で、子供から大人まで、大盛況いただきました。
スープ飲みたい、と、どんぶりを持ってくる子供まで
スープを飲み干しても、優しい味なんですよ~
他にも、置き火でマグロのカマ焼きや、わらを焼いてカツオのたたきも
作家さん、芸術家さんの集まりですから、こんな風景も・・・
尺八を披露してくださる方がいらっしゃいました。
素敵な音色です。
本当に充実した一日でした。
ご協力いただいた皆様、おこしいただいた皆様、本当にありがとうございました。
次回の予定は未定ですが、また、是非、参加させていただきたいと思っています。