こんにちはにこ



畑ではやっとえんどう豆がたくさん採れるようになりました音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


この前は少しだけ収穫して豆ごはんを作ったので、何を作ろうかと悩んで、結局決まらず、ではとりあえず塩えんどうまめを作っておこう音符

ということで、せっせと1キロものえんどう豆の鞘から豆をだしました。


鞘からだすとほんのちょっとになってしまうんですけどね~。


えんどう豆の鞘は、私の祖母が戦時中に丁寧に下処理して食べていた話を以前のブログに書きました。

ご興味のある方は見てくださいね。こちら をクリックするとその記事に飛びます。



そして、塩えんどう豆になりました。




Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba



このまま食べても美味しいし、色々使えるので、よかったら作ってみてね~




******************************



【農家のレシピ】塩えんどうまめ



【材料】



えんどう豆・・・200cc

水・・・200cc

塩・・・小さじ1



【作り方】



①材料を全て鍋に入れ中火で煮て、沸騰してから約1~2分。豆がやわらかくなれば火を止めそのまま冷ませば完成。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】塩えんどう豆 by FarmersK


豆を煮て火を止めた後は必ず冷めるまで煮汁(塩水)は捨てずにそのまま浸しておいてくださいね。

すぐに取り出すとしわしわになってしまいます


塩豆は卵焼きに入れたり、ベーコンと一緒にバターソテーをしたり、コンソメスープに入れたり色々使えます。

ほんのり塩味になっているので、使いやすいんです。

そして余ったら水気をきって冷凍してます。



そして昨日はこの塩えんどう豆を使っておにぎりを作りました。


おにぎりは〆で、昨日は楽しく美味しいお酒を飲んで、めっちゃ美味しい晩ごはんだったんですよ~音符


こんな晩ごはん。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


焼き鳥の晩ごはん音符


串にさして焼く焼き鳥じゃなくて、自分で焼いて食べる焼き鳥ね。


そして鶏肉は、鳥は鳥でもいつも食べている鳥とは違うんですよ。

これがこれが、めちゃくちゃ美味しかったっ音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


手前の皮が付いているのは、ニワトリの親鶏。

肉は固いんだけど、うまみがすごくて、塩焼きにしたら最高なんですよ~音符


そして右の手前の赤い砂肝のような肉。

これはね、合鴨のささみ。奥が合鴨のせせり(=こにく)なんです~。

合鴨は食べたことはあるけど、ささみやせせりは初めてです。


このお肉は、大阪の木津市場という所で買ったんです。

仕事を早朝からしてさっさと終わらせ、一度行ってみたかった市場へ行ってきました。


そこで鶏肉専門店があって、合鴨のささみやせせりが売ってて、買ったんですよ。

100g130円位で安いし、味も最高だったし、又買いに行きたいです~。


そして野菜は種類は少ないけど、ALL自家製音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


黄色いのが「いんかのひとみ」というじゃがいも。ホクホクして栗のようなじゃがいもでした。試し掘りしてみたんだけど、もう収穫ができそうです音符


そしてその左が、ピッカピカの新にんにく。焼肉の時にはにんにくを焼いて食べます。これもホクホクして美味しいんですよ~。


あとはズッキーニとスナップエンドウ、そして新玉ねぎ。


全部自家製と言うのは、本当に贅沢だし、何よりも美味しく感じますうへ



鶏肉や野菜は、塩とたれでいただきました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

塩は、塩+ガーリックパウダー+こしょう。

たれは「万能たまねぎだれ」です。


Cpicon 【農家のレシピ】万能たまねぎだれ by FarmersK



そして南部鉄のグリルで焼いていただきました。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


炭で焼くと一番美味しいんだけど、さすがに後片付けが面倒なので、このグリルで焼きます。


全部美味しかったんだけど、合鴨のせせりはびっくりしたなぁ~。

いつも食べている鶏肉のせせりとは全く別物で、なんか牛肉の「みの」みたいですごく美味しかったぁ~音符歯ごたえがあって、味も濃くて最高です。


合鴨のささみは、なんかレバーみたいな感じ。

やっぱり味が濃かったです。焼肉にするとカスッっとするので別の料理に使えばよかった~っという感じでした。


親鳥はやっぱり美味しいです。特に皮の部分が私は好き音符

お酒がとっても美味しくいただけました。



やっぱり鉄製はいいですよ~。

肉も野菜も美味しく焼けます。


そして美味しく食べ、美味しいお酒を飲んで、〆は先ほどの塩えんどう豆のおにぎりで。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


塩えんどう豆とカリカリ梅の混ぜごはんで作ったおにぎり。


緑のピカピカの豆と、赤い梅干。

見た目も楽しい感じです。


そんな感じの昨日の晩ごはん。


美味しい食事をして、飲んで、会話も弾んだ昨日の夜でしたにこ



さて、今日は楽しみにしていた、じゃがいもの収穫。

初めて栽培した品種もあるので、すごーく楽しみですうへ


いっぱい芋がついているといいなぁ~

いくつになっても芋ほりはワクワクする感じです音符


今日も楽しんで畑仕事をしてきます。

ではよい週末を~うへ


***************************************

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


「レシピブログ」ですこちらレシピブログ


「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング


「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

****************************************




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。