こんにちは~
冬になると周りの景色の色が少なくなくなり、茶色い色ばかりです。
そんな中、色を見つけるとうれしくなります。
白いさざんか。
こちらは赤いさざんか。
これは一見雑草のように見えるけれど・・・
草を掻き分けると・・・
青い実がついています。
これは『ジャノヒゲ』、竜のひげとも呼ばれています。
寒い冬に青々した実はとても目立ちます。
そしてただの緑色の植物なんだけど、これは何かわかりますか
お弁当を作っている人は、これのプラスチック製の物を使ったことがあると思うんだけど・・・。
お寿司によく付いている、緑色のギザギザの仕切りがあるでしょう。
あとお弁当とかの仕切りに使うプラスチックシート。
あれは「人造バラン」と言って、この植物の代わりなんです。
これはね「葉蘭(ハラン)」
高級料亭などでは、この葉蘭を包丁で細工して使ったりするんです。
何度か私も葉蘭を使って飾り切りに挑戦したことがあるんだけど、なかなか難しいです。
私の工作に葉蘭を使って、春になればほとんど葉がなくなってしまうんですけど、今年こそは上手に飾り切りができるようになりたいなぁ~っと思う今日この頃です
では、今日のレシピね。
アボカドとお刺身があれば、あっという間にできるどんぶりです。
アボカドは我が家では手巻き寿司の具としてよく登場します。
アボカドってわさび醤油とよく合うので、マグロやサーモンのお刺身あれば一緒にどんぶりにするんです。
切るだけだからとっても簡単
温かいご飯にアボカドを乗せて、わさび醤油か万能だし醤油をかけて混ぜて食べるのが大好きです。
速攻で作れるので、よかったら作ってみてね~
******************************
アボカド丼
【材料】 2人分
白ごはん・・・2膳分
アボカド・・・1個
サーモンのお刺身(まぐろでもOK)・・・100g
万能だし醤油 (又は醤油)・・・適量
刻みのり、わさび・・・適量
【作り方】
①アボカドとサーモンは1.5センチ各に切り、温かいご飯の上に乗せる。
②その上に刻み海苔、お好みでわさびを載せ、万能だし醤油をかけて完成。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
とっても簡単だし栄養価も高いのでぜひどうぞ
今日はクリスマスイブ
しかも祭日なんですね~、よかったですね~。
なかなかクリスマスイブが休日というのはないから、ラッキーですね
今日は腕によりをかけて料理をされている方が多いんでしょうね。
料理は五感で味わうもの。
だから時間経っても覚えているんですね。
今日は各家庭で楽しく笑顔いっぱいの食卓があると思います。
素敵なクリスマスイブになりますように・・・
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね
お知らせ
■クリスマスおススメレシピ~メイン料理編~掲載しました。こちら です。
■クリスマスおススメレシピ~ちょっと一品編~掲載しました。こちら です
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは在庫切れ中です。