Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~うへ


今日は12月21日。今年もあと10日ですね。


毎年クリスマスイブには畑仕事を終えて冬休み突入を目標としているのですが、今年は雨や雪の関係で、ちょっとクリスマスには間に合いそうもありません。


でも早かったら26日、遅くても27日には畑仕事が終わりそうです。

もう先が完全に見えているからね~楽しみながらカウントダウンをしています。うへ


そんな昨日は、久々にパスタを食べました。


大根もあるし、おろしスパゲティ。


昔は茹でたスパゲティに大根おろしとツナを乗せ、おしょうゆを少しかけて食べていたんだけどね、ちょっと物足らなくて、スパゲティをコンソメで味付けしたらすごく美味しかったんです。

それからは、おろしスパゲティに限らず、塩の代わりにコンソメで味をつけてスパゲティを作ったりもしています。


少し濃い目の味付けのスパゲティをあっさり大根おろしと一緒に食べると丁度いい感じですよ。

よかったら作ってみてね。



******************************


【農家のレシピ】ツナとしめじのおろしスパゲティ



【材料】 2人分


スパゲティ・・・200g


しめじ(石突を取りほぐす)・・・1パック(100g)

大根おろし(軽く水気をしぼったもの)・・・100cc

ツナ缶詰(小)・・・1缶

刻みのり・・・適量

バター(又はマーガリン)・・・大さじ1


【A】→コンソメを溶かしておく

スパゲティの茹で汁・・・大さじ2

固形コンソメ(細かく刻む)・・・2個


注意パスタを茹でる時は、水2Lに対して、塩を大さじ1程度入れて茹でると美味しくなりますよ。4Lなら大さじ2。塩を入れることで沸点を上げてこしのある美味しいパスタが茹であがります。そしてパスタにも塩味がついて美味しくなるんです。


【作り方】


①フライパンにバターを熱し、シメジを少ししんなりするまで炒めアルデンテに茹でたスパゲティと【A】を入れさっと炒めお皿に盛る


②①の上に大根おろしとツナ、刻み海苔を乗せ完成。


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon ツナとしめじのおろしスパゲティ by FarmersK

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。



早いでしょう~、そしてとっても簡単。


忙しいときはパスタがいいよね。


他に速攻パスタをチョイスしておきました。

忙しいときに作ってみてね。





■和風きのこスパゲティ

調味料は常備している万能だし醤油とオイスターソースだけ。速攻で作れるスパゲティです。
刻みのりをたっぷりかけてどうぞ♪



Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】和風きのこスパゲティ by FarmersK





■簡単ナポリタン

本当に速攻で出来るナポリタン。牛乳でまろやかに、ナンプラーでコクを出しています。忙しい主婦の為のレシピです♪


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 簡単☆ナポリタン by FarmersK





■豆乳deカルボナーラチリトマト

豆乳の濃厚さを生かしたパスタです。粉チーズたっぷりのカルボナーラチリトマト。卵黄をからめて召し上がれ~♪ 


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 豆乳deカルボナーラチリトマト by FarmersK





■ベーコンとれんこんのスパゲティ

さくさくのレンコン、シャキシャキの水菜、コクのあるオイスターソース。食べ応えのあるスパゲティです♪


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon ベーコンとレンコンのスパゲティ by FarmersK






■ボンゴレスパゲティ

アサリがあればすぐ出来る、簡単スパゲティです♪ニンニクとアサリの旨みがいい感じです。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon ボンゴレスパゲティ by FarmersK






■簡単☆カルボナーラ

カルボナーラってすごく簡単にできますよ。特に1人分とか作るときに楽ちんです♪


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 簡単☆カルボナーラ by FarmersK







パスタを茹でる時は材料の下のところに赤字で書いているんだけど、必ず塩を入れてくださいね。

そうしないと味気ないスパゲティになってしまいますので。



以上がおススメ速攻スパゲティでした。




今日は冬至ですね。


冬至にかぼちゃを食べる風習はのはかなり昔からあったそうで、昔は冬の野菜が少ない時期にビタミン不足になるから保存がきくかぼちゃを食べていたんですね

。栄養豊富なかぼちゃを冬至の日に食べると中風にならず風邪を引かないという言い伝えです。


ゆず湯も江戸時代ごろからお風呂に浮かべて入浴する習慣があり、ゆず湯に入れば風邪をひかないと言われていました。

湯治(とうじ)と冬至(とうじ)の語呂合わせとも言われています。


実際ゆず湯は効果的で私は冷え性なので、ゆず湯に入ると血行がよくなってポカポカするし、大好きです。





冬至は1年で最も昼が短い日。太陽が弱い日。

そして冬至を境にどんどん日が長くなってきます。


冬至は『一陽来復』の日。

悪いこと、嫌なこと、辛い事、そんな事が全てリセットされて良い方向に向かう日。


今日はそんな素敵な日なんですね。


私も今年は良いこともあったし、よくない事もあったけど、冬至を境にリセットですうへ


これからどんどん寒くなるけど、今日はかぼちゃを食べてゆず湯に入って、素敵な冬至の日を過ごしてくださいね。


では又ねバイバイ



見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング

ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング

こちらもポチっとお願いね音符レシピブログ


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 

レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね下


Farmer's KEIKO 農家の台所




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■クリスマスおススメレシピ~メイン料理編~掲載しました。こちら です。

■クリスマスおススメレシピ~ちょっと一品編~掲載しました。こちら です

■クリスマスおススメレシピ~サラダ編~掲載しました。こちら です



■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。