Farmer's KEIKO 農家の台所



こんにちは~にこ


昨日はこちらは粉雪が舞い散る1日でした。


でも明日からもっと寒くなるので、昨日は小松菜の収穫を決行~ファイト



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写真には写っていないんだけど、細かい雪がちらほら降っていました。


寒いのは覚悟の上だったので、分厚いタイツをはき、分厚い靴下を履き、レッグウォーマーをして、毛糸の帽子をかぶって、ネックウォーマーもしていざ出陣。


しかし、鼻が取れそうなくらい寒かったです><


野菜も物がよければいいんだけど、今年の冬の野菜は一部は鹿に食べられてるし、急激な寒気の影響で葉先が痛んでしまったものも多くて、見るだけで嫌になってしまう状態なんですよ~ぐすん


なので最近野菜の写真はあまりないでしょう~。

そういうわけなんですよ。


それでも収穫できるものはしないといけないので、顔面に雪を受けながら収穫をしていました。

こういう時こそ、夫婦っていいなぁ~って思います。


黙って収穫していると、結構辛い作業なので、お互いにある程度収穫したら、『コレで愛媛県の今治の焼き鳥屋代GETやな』『これで、高知の塩たたきが食べられるで~』とか、収穫した小松菜をお金に換算して、それで何が食べられるかを言い合いながら、収穫をし、そして収穫した小松菜を作業小屋で出荷作業をしている時は、来年に行く「四国旅行」の楽しい話をしながら、寒かったけど、あっという間に1日が終わりました。


喧嘩も人一倍するけれど、こういう時は一緒に農業を出来てよかったなぁ~って思いますうへ


そして体の芯から冷え切っていたので、まずは朝作っておいた甘酒 を温めて飲み、そしてお風呂。

お風呂なんですけど、体の芯までというか、「骨」まで冷え切っている時にお風呂に入るのは最高に幸せなんですよ。

丁度たくさんゆずがあったので、ゆず風呂にしました。

ゆずのいい香りに包まれて、試練の1日が天国のような1日になりました。


やっぱりGAPがあるほうが幸せ感が大きいですね~。

辛い事や、しんどい時があるから、普通のことに幸せを感じるんだなぁ~って改めて思いました。


そして、お腹がぺこぺこだったので、簡単な晩ごはん。

でもボリュームたっぷりの晩ごはんにしました。


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千切りキャベツはシンプルにポン酢をかけていただきます。

お漬物は白菜。汁物はなめこと青ねぎのお味噌汁。


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そしてメインは「カツ皿」。

カツ皿は「カツ丼」の上だけです。ご飯抜きね。


ちなみに肉うどんのうどん抜きはコレ。


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Cpicon 【農家のレシピ】豆腐入り☆肉吸い by FarmersK



普段一緒に作るものを別々にするだけで又違った感じになるんです。


どんぶりというのは、なんだか昼ごはんって感じなんだけど、カツ皿なら立派な晩ごはんのメインって感じですよ。


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カツ皿



【材料】 2人分


豚ロース肉・・・2枚(200g)

玉ねぎ・・・2分の1個

三つ葉・・・少々 *青ネギでもOK

卵・・・4個

塩、こしょう・・・少々


小麦粉、卵液、パン粉・・・適量


【A】

水・・・150g

しょうゆ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ1

だしの素・・・小さじ1


【作り方】


①豚肉はすじを切り、軽く塩コショウをし、小麦粉→卵液→パン粉をつけ180度の油でからっと揚げ食べやすい大きさに切る


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トンカツなどのフライ物は私は大きな中華鍋を使っています。

多い目の油で揚げるとカラッと上がって、上の写真のように揚げた後は立てておくと、油切れが良いように思います。

っというのは、美味しいトンカツ屋さんに行ったときに、ジィーと観察していたのですが、揚げた後は立てていたんですよ。


そしてカツ丼とか、今回のカツ皿のように卵でとじる場合。

熱々の揚げたてのトンカツを使う方がおいしく仕上がりますよ。


では続きです。


②フライパンに【A】を入れ強火で煮立たせ、薄切りにした玉ねぎがしんなりするまで煮て、①を入れる。


③切るよう軽くほぐした卵を入れ、フライパンを前後に軽くゆすりながら8割程度卵が固まるまで煮て、火を止めミツバを散らして完成


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Cpicon カツ皿 by FarmersK

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忙しいときとか、お腹がぺこぺこなんだけど、あまり手間をかけたくないときは、我が家では「とんかつ」がよく登場するんですよ。


とんかつが手間がかからない??って思われるでしょうが、私は豚ロース肉を買ったら、何枚かは衣をつけて冷凍しておくんですよ。


こんな感じにね。


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スーパーまでは車で40分くらいかかるので、いつもお肉はまとめ買い。

使う用途によって、色んな保存方法をしているんだけど、ロース肉なら、トンカツ用に衣をつけたり、切って酢豚用にしたり、そのまま何もつけずにラップだけして、豚肉と玉ねぎのかき揚げ用にしたり・・・。


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Cpicon 【農家のレシピ】玉ねぎの中華風かき揚げ by FarmersK



あとエビも衣をつけて冷凍しています。


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4匹ずつラップに包んで冷凍。


とっても便利です。


かなり昔の記事なんだけど、よかったら見てください。

まとめ買いをしているので、色んな保存をしています。


食料保存方法 ~魚介類編~


食料保存方法 ~肉編~


年末はバタバタするし、役に立つかな?

忙しいときの為に、衣をつけて冷凍保存。ぜひどうぞうへ




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私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

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