Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~うへ



昨日はとっても寒かったですね~



我が家では昨日からとうとうストーブが登場しないといけないくらい寒くなりました。



寒くなると待ちわびていたものが採れるんだけど、今年も実らない秋でした。



実らなかったのはコレ下



Farmer's KEIKO 農家の台所


柿。


ほとんどないっがーん


じっくり見ると2個だけはあるんだけどね、とっても高い場所にあり収穫は無理そうです。


富有柿は駄目。


そしてもう1本柿の木があるんだけど・・・


Farmer's KEIKO 農家の台所


これも駄目下矢印


これは渋柿の木。


ほんとうはオレンジ色の実がたくさんついて、どれから採ろうか迷うくらいなんだけどね、ここ数年はほとんど実らなくなりました。


干し柿を作りたかったのにね~


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】干し柿 by FarmersK


今年もコタツに入って温かい緑茶を飲みながら、干し柿を食べる楽しみがなくなりました。


柿の不作は私の家だけじゃなくて、村の柿の木は全て不作なんですよ。


あとコメントにも今年は柿が不作だって書かれていた人がいらっしゃいましたが、全国的に不作なのかな?


待ちわびて、結局実らなかったものもあれば、知らない内に実っていたものもあります。


これなんだけど・・・



Farmer's KEIKO 農家の台所


これ何かわかりますか?


かなり大きいだけど、これは「姫冬瓜」。ちょっと小ぶりの冬瓜です。


花壇の隅に余った冬瓜の苗を植えて、そこから家の裏手の石垣の方へ垂らしておいたんですよ。


そのまますっかり存在を忘れていたんだけどね、お隣さんから「何か大きなものが2個ぶら下がってるよ~」と教えられ、姫冬瓜が実っていることに気づきました汗


Farmer's KEIKO 農家の台所


柿が今年も不作でションボリしていたんだけど、人知れず育った立派な姫冬瓜が元気を与えてくれました。


とはいっても、まだ収穫していないんだけど、今日こそ冬瓜を採ろうと思います。


しかし、高い場所にあるから、高枝切りバサミなどで採らないとね~。

がんばってありがたく収穫しようと思いますにこ



では、今日のレシピね。


今日は「しゃぶしゃぶのたれ」を使って作る小鉢です。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】しゃぶしゃぶ用☆ゴマだれ by FarmersK



練り胡麻を使って作る自家製の「ごまだれ」はコクがあって美味しいんです。


しゃぶしゃぶ以外にも、お肉にも合うし野菜にも合いますよ。


Farmer's KEIKO 農家の台所
Cpicon 生ニラと豚肉のごまだれがけ by FarmersK


今日はこのごまだれを使って作る簡単小鉢。


あともう一品ほしいなぁ~っという時にぜひどうぞにこ





******************************


【農家のレシピ】 水菜としいたけのごまだれあえ


【材料】 2人分(小鉢)


水菜・・・100g(2分の1袋)

しいたけ・・・100g

酒・・・小さじ1


【A】

しゃぶしゃぶ用ごまだれ・・・大さじ1

塩・・・少々


【作り方】


①水菜は熱湯で1分さっと茹で粗熱を取り水気を絞って3センチに切っておく。


②しいたけは石突を取り5ミリ幅の薄切りにする。


③②を耐熱容器に入れ酒をふりかけラップをし電子レンジ500wで1分30秒加熱して粗熱をとり、①と一緒に【A】で和えて完成


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 水菜としいたけのごまだれあえ by FarmersK

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。



******************************


【農家のレシピ】 春菊とにんじんとしらすのごまだれあえ


【材料】 2人分(小鉢)


春菊・・・2分の1袋(100g)

にんじん・・・30g

しらす・・・大さじ3

しゃぶしゃぶ用ゴマだれ・・・大さじ1



【作り方】 


①春菊は根元の固い部分があれば切り落として熱湯で根元から先に茹で5秒後全体を漬けて合計30秒ほどゆでて流水にさらします。


②粗熱が取れたらギュッと水気を絞って4センチの長さに切ります。にんじんは熱湯で30秒ほどさっと茹で水気をきっておきます。


③春菊とにんじん、しらすをボールに入れ、ごまだれで和えて完成です。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 春菊とにんじんとしらすのごまだれあえ by FarmersK

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。


先ほどの「水菜としいたけのごまだれあえ」には塩をちょっと入れたんだけど、こちらは「しらす」が入っていて、しらすの塩気で丁度いい塩梅になるんです。


ちょっと癖のある春菊だけど、ごまだれとの相性が抜群なんですよ。


ぜひ一度試してみてくださいねうへ



では、又ね~バイバイ




見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング

ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング


こちらもポチっとお願いね音符レシピブログ


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 

レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね下


Farmer's KEIKO 農家の台所




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス


■「農家の食卓」の初版本をお買い上げいただいた皆様へ。

お詫びと追記のお願いがございます。恐れ入りますがこちら をごらんの上追記をお願いいたします。



■9月3日にレシピ本を2冊発売しました。


「アマゾン」と「楽天ブックス」で発売中です。




Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 


(通常配送無料)アマゾンはこちら です。


(送料無料)楽天ブックスはこちら です。

 




Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 


(通常配送無料)アマゾンはこちら です


(送料無料)楽天ブックスはこちら です