こんにちは~にこ



今日は季節はずれのお餅のお話。



先日、畑仕事を少し早めに切り上げ、お餅を作りました。


Farmer's KEIKO 農家の台所


もち米10合を使って作った丸餅。


なんで今頃お餅?って思われるかもしれませんが、これはお供え用なんですよ。


村の秋祭りで使うんです。


毎年秋には秋祭りがあり、村の各家庭の代表が1名ずつ参加して、氏神様にお参りに行くんです。

その時には、村で収穫した野菜や、他には鯛や昆布、チリメンジャコやみかん、あとは和菓子とか色々お供えします。

そして毎年交代制でお餅を作ってそれもお供えするんです。


今年は喪中の為、秋祭りには参加しないんだけど、私のところがお餅担当。


なので季節はずれですが、お餅を作ったんですよ。


臼と杵を使って作る方もいらっしゃるんだけど、我が家は臼はあるけど、杵がなく、手伝ってくれそうな人はいないので(笑)餅つき機で作ったんです。


それでも結構疲れるんですよね~。

作るのはいいけど、後片付けがね。


それでその日の晩ごはん。

食欲も主人も私もあまりなかったので、こんな晩ごはんでした。


Farmer's KEIKO 農家の台所

お雑煮。


すごく季節はずれのお雑煮。


具は適当に色々入れました。

大根、にんじん、モロッコインゲン、シメジ、厚揚げ。


でも結構いいものですね~。


お正月に食べるお雑煮もいいですけど、秋に食べるのもなんだかまったりとしていていいものです。


又食べたいね~と言いながら、お餅はもうないので、また近々作ろうと決意しました。



Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌) by FarmersK




お正月に食べるものは、よくよく考えればお正月以外に食べてもいいですもんね。


例えば今が旬のコレ。


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 【農家のレシピ】栗きんとん by FarmersK



栗とさつまいもって今が旬。

なので今食べても美味しいもの。


あとお節料理には「八幡巻き」


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】牛肉の八幡巻き by FarmersK


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 【農家のレシピ】鶏八幡巻き by FarmersK



他にもいっぱいあるけれど、おせち料理に使う料理って、ほとんど日持ちするし、見栄えはするし、お弁当にぴったりな感じですね~。


これはいいなぁ~


今ふと思ったんだけど、おせち料理のおかずをお重に詰めて、紅葉でも見に行こうかな?


絶対楽しいわぁ~音符間違いなく楽しいわぁ~音符

今年の秋も思う存分楽しまないとね~。


そんな感じで、ブログを書いていて、急にワクワクしてきました。


又近いうちに「秋の行楽弁当にぴったりのおかず特集」を書こうと思いますうへ



では又ね~バイバイ



見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング

ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング


こちらもポチっとお願いね音符レシピブログ


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 

レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね下


Farmer's KEIKO 農家の台所




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス


■「農家の食卓」の初版本をお買い上げいただいた皆様へ。

お詫びと追記のお願いがございます。恐れ入りますがこちら をごらんの上追記をお願いいたします。



■9月3日にレシピ本を2冊発売しました。


「アマゾン」と「楽天ブックス」で発売中です。




Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所
¥1000(税込) 


(通常配送無料)アマゾンはこちら です。


(送料無料)楽天ブックスはこちら です。

 




Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 


(通常配送無料)アマゾンはこちら です


(送料無料)楽天ブックスはこちら です