こんにちは~
今日は季節はずれのお餅のお話。
先日、畑仕事を少し早めに切り上げ、お餅を作りました。
もち米10合を使って作った丸餅。
なんで今頃お餅って思われるかもしれませんが、これはお供え用なんですよ。
村の秋祭りで使うんです。
毎年秋には秋祭りがあり、村の各家庭の代表が1名ずつ参加して、氏神様にお参りに行くんです。
その時には、村で収穫した野菜や、他には鯛や昆布、チリメンジャコやみかん、あとは和菓子とか色々お供えします。
そして毎年交代制でお餅を作ってそれもお供えするんです。
今年は喪中の為、秋祭りには参加しないんだけど、私のところがお餅担当。
なので季節はずれですが、お餅を作ったんですよ。
臼と杵を使って作る方もいらっしゃるんだけど、我が家は臼はあるけど、杵がなく、手伝ってくれそうな人はいないので(笑)餅つき機で作ったんです。
それでも結構疲れるんですよね~。
作るのはいいけど、後片付けがね。
それでその日の晩ごはん。
食欲も主人も私もあまりなかったので、こんな晩ごはんでした。
お雑煮。
すごく季節はずれのお雑煮。
具は適当に色々入れました。
大根、にんじん、モロッコインゲン、シメジ、厚揚げ。
でも結構いいものですね~。
お正月に食べるお雑煮もいいですけど、秋に食べるのもなんだかまったりとしていていいものです。
又食べたいね~と言いながら、お餅はもうないので、また近々作ろうと決意しました。
【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌) by FarmersK
お正月に食べるものは、よくよく考えればお正月以外に食べてもいいですもんね。
例えば今が旬のコレ。
栗とさつまいもって今が旬。
なので今食べても美味しいもの。
あとお節料理には「八幡巻き」
他にもいっぱいあるけれど、おせち料理に使う料理って、ほとんど日持ちするし、見栄えはするし、お弁当にぴったりな感じですね~。
これはいいなぁ~
今ふと思ったんだけど、おせち料理のおかずをお重に詰めて、紅葉でも見に行こうかな
絶対楽しいわぁ~間違いなく楽しいわぁ~
今年の秋も思う存分楽しまないとね~。
そんな感じで、ブログを書いていて、急にワクワクしてきました。
又近いうちに「秋の行楽弁当にぴったりのおかず特集」を書こうと思います
では又ね~
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