Farmer's KEIKO 農家の台所



こんにちは~きらきら


今日はドイツの保存食のご紹介です。


レストランなどで、「ソーセージの盛り合わせ」を頼んだら、横にちょこっと酸っぱいキャベツがついているでしょ。

それが「ザワークラウト」。

出来上がるまでの時間は少しかかるけど、作り方はとても簡単で手間いらずです。2週間ほど保存できるので、私は毎回2~3個のキャベツを使ってザワークラウトを作り、写真のようなビンに入れておすそ分けしたりするんですよ。


よかったら作ってみてねうへ




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【農家のレシピ】 ザワークラウト


【材料】


キャベツ・・・1キロ


【A】

粗塩・・・20g(キャベツの2%)

キャラウェイシード・・・5g


【B】

ローリエ・・・1枚

赤唐辛子・・・1本(半分に切って種を取っておく)


■キャラウェイシード


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ヒメウイキョウという植物の種で、スパイスとしてよく知られています。ザワークラウト作りには欠かせないスパイスです。

ライ麦パンやお菓子作りにも使ったりするスパイスです。

効能は食欲増進、消化促進。


キャベツも同じような効能があるので、W効果ですね。


【作り方】


①キャベツは芯と外葉を取り除き、スライサーなどで千切りにします


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②千切りにしたキャベツの中に【A】を入れ水分が出るまで軽くもみます。

揉んでいくとこんなにカサが減るんですよ。



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③簡易漬物容器の中に、②と【B】を入れます。揉んで出てきた水分も一緒に入れてね。



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④一番上にキャベツの外葉でフタをします。

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⑤重石をし、冷暗所で約1週間寝かせます。(春夏は3~7日。冬は10日程度)


■冬などの気温の低い時期に作った場合、発酵するまで時間がかかる時があります。発酵の目安はキャベツの色が黄色くなって、酸っぱくなっていたら⑥の工程へ移ってくださいね。逆に夏の気温の高い時期に作った場合は早く発酵する場合があります。


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⑥水があがり、キャベツの色が黄色くなり酸っぱくなったら完成です。


泡のような「アク」が出る場合があるので、その場合はアクを取り除いてくださいね


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ビンなどに入れて冷蔵庫で保存してくださいね。保存期間は約2週間です。


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Cpicon 【農家のレシピ】ザワークラウト by FarmersK


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酢を使っていないのに酸っぱいキャベツ。この酸味は「乳酸発酵」によるもので「乳酸菌」なんですよ。


食べ方は、このままサラダとして食べてもいいし、ピクルス代わりにサンドイッチに使ったりします。

いちばん代表的な食べ方は、『ザワークラウト』の煮込み。

ソーセージやベーコンと一緒に煮込むんですよ。



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【農家のレシピ】ザワークラウトの煮込み


【材料】 4人分



ザワークラウト・・・200g

玉ねぎ・・・2分の1個

ソーセージ・・・4本 (⇒別に多くても少なくてもOK.ベーコンでもいいですよ)

マーガリン・・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々



【A】

水・・・500cc

コンソメ(固形)・・・2個(刻んでおいてね)

ローリエ・・・1枚



【作り方】


①ザワークラウトは水でさっと洗っておきます。玉ネギは薄切りにしておきます


ザワークラウトは長い間漬けこんでおくと酸っぱくなるのでお好みの酸味になるまで水につけたりして酸味を抜いてて下さいね


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②鍋にマーガリンを熱し中火で玉ねぎを炒めしんなりしたらソーセージを入れて軽く炒めます。


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③次にザワークラウトと【A】を入れて弱火で20分煮込み最後に塩コショウで味を調えて完成です。


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コレおいしいよ~音符


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Cpicon 【農家のレシピ】ザワークラウトの煮込み by FarmersK


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今日のブログは入力量が多かったんだけど、キャベツが今安いし、ぜひゴールデンウィーク中に作ってほしいなぁ~って思ったので頑張って入力しました腕。


ぜひ作ってみてくださいね~うへ


では、今日も頑張って畑仕事行ってきま~すファイト

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