こんにちは~
最近寒いのか、暖かいのかわからない変な天気ですよね。
でも明後日くらいから、暖かくなってますます春に近づいてきますよ
私の庭の福寿草。
最初はこんなのでしたが・・
今はこんなに大きくなりました
葉が緑いろになってきたでしょ。
これからもっともっと大きくなるんですよ。でも花は今が一番きれいな時かもしれません。
私は低血圧なので、朝起きたら身体が起きるまで敷地内をウロウロ散歩しているんですけど、毎朝この福寿草の所で立ち止まって見惚れています。
本当にキレイですよね
食べ物の話なんですけど、先日、岡山で海産物をたくさん買ってきたので、ここ数日間はこんなものを食べてました。
なまこ酢。
このわた
茹で牡蠣。
こんな感じで、和食ばかり続いたときは、朝もパン食だけど、昼もパンを食べたくなる時があるんです。
丁度昨日は街へ買い物に行って、美味しそうなフランスパンを買ったので、フランスパンランチにしました
こんな感じ~
厚切りのハムと、茹で卵をマッシャーで潰して、マスタードとマヨネーズ、塩・コショウで和えたもの、そして今日のレシピの『タラモサラダ』です。
タラモサラダって美味しいよね~
私はフランスパンにのせて食べるのが好きです。
でもなんで「タラコサラダ」じゃなくて「タラモ」なんだろう(笑)
わからない事をそのままにしておけない性分なので調べてみました。
タラコの「タラ」とジャガイモの「モ」でタラモサラダかと思ったんですが、そうではなくて、ギリシャ語でタラコが「タラモ」と言うそうです。
っという事は、タラモサラダは「ギリシャ料理」だったんですね~。
1つ賢くなりました
ではれっきとしたギリシャ料理の「タラモサラダ」のご紹介です
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【農家のレシピ】タラモサラダ
【材料】 2人分
じゃがいも・・・200g
タラコ・・・1腹
牛乳・・・大さじ1.5
レモン果汁・・・4分の1個分
【A】
マーガリン・・・大さじ1
塩・・・少々
粗挽き黒コショウ・・・少々
【作り方】
*写真は倍の量で作っているものです(4人分)
①タラコは皮に切れ目を入れて中身を出し、レモン果汁で和えておきます。これで生臭さが消えます。
②ジャガイモは皮を剥いて4~6等分にしたっぷりの水から茹でます。竹串がスッと刺さるまで茹でたらお湯を捨てます
③マッシャーでつぶし、牛乳を入れよく混ぜ、再び火にかけ1分練ります。次に【A】を入れ再度1分煮て火を止めます。
④最後に①のタラコを入れて混ぜ合わせて出来上がり。最後に味見をして塩気が足らなければ塩を足してくださいね。
このタラモサラダはマッシュポテトがベースになってます。
以前のブログにも書いたけど、マッシュポテトは冷凍できます。そしてタラコも冷凍できます。っという事で、このサラダ冷凍できるんです。
だから私はいつも多い目に作っているんですよ。
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サンドイッチにしても美味しいよ~。マッシュポテトは大好物です
秋鮭のゆるゆるマッシュポテト添えも美味しいよ
秋鮭のゆるゆるマッシュポテト添えの記事はこちらをクリックしてね
そして全然話しが変わるんだけど、昨日街へ出かけた時に散髪屋さんに行ってきたんですよ。理容室ね。
私たまに、顔そりに行くんです。
成人式の時に顔そりに行って以来、好きになってしまって・・(笑)
理容室には女の店員さんがいて、顔そりしてくれるんです。
30分くらいかけて、温かいタオルで顔を温め、丁寧に顔を剃ってマッサージしてくれて、最後にはパックまでしてくれるんですよ。
終わった後は顔の皮が1枚めくれたようにツルツルになるんです。
眉毛の形もキレイになるしね~。
一度も体験したことのない方は、ぜひ行ってみてください。私と同じようにクセになるかもよ~(笑)
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