ブログ記事では大変ご無沙汰しております。

当農園は南沢1丁目・2丁目の畑で年間40品目・50品種程度の野菜を生産しております。作付品目はブログ(http://ameblo.jp/farm-minamisawa/)の上部、メッセージボードにてお知らせしています。

当農園の野菜を直接買えるところ
六仙公園前直売所→東久留米市中央町4-2。都立六仙公園のすぐ前。
たちばなや→東久留米市東本町2-6。水曜日と土曜日に出荷しています。

人気品目・・・タケノコ(4月~5月)、島らっきょう(5月~6月)、枝豆・トウモロコシ(7月)、水ナス(9月~11月)など。
赤皮ジャガイモの「シェリー」、伊豆諸島名産の「アシタバ」などは近隣の直売所では入手できない珍しい品目です。

当農園はビニールハウス・温室は育苗のみ使用で基本的に露地栽培です。旬の時期に旬のものだけ販売しております。品目ごとの販売期間が短くご不便をお掛けしますが、ご理解ください。

たちばなやへの出荷はFacebookページとTwitter(@6000farm)にてお知らせしています。直売所の販売予告は、新品種が出る時と採れすぎてたくさん置く場合を除き、あまりしていませんが、基本的に毎日営業(天候・都合で休みの場合あり)。10:30~11:00頃開店、売切まで営業しています。

今後とも六仙公園前直売所をよろしくお願いいたしますm(__)m


六仙公園前直売所 Facebookページ
https://www.facebook.com/dsp.rokusen/

六仙公園前直売所 Twitter
https://twitter.com/6000farm
※TwitterはFacebookページと連動しており、内容は基本的に同じです。
タケノコの時期がもうすぐ終了です。
大きいものはほとんど出なくなってきました。

今年の1本目は昨年より10日ほど早かったので終わりの時期も少し早いようです。

入れ替わるようにカブの出荷が間もなく始まります。

ナス、トマト、キュウリといった夏野菜の苗も揃い、あとは植えるだけ(天候待ち)となっています。
$こちら東久留米市六仙公園前直売所「農作業日誌」-夏野菜の苗

今年のナスは全部、昨年好評だった水ナスにします。

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さて。

この時期、大根菜(間引いた大根。おろ抜き大根とも言う)を出荷しております。
たちばなやさんに出すと「あっ」と言う間に売れてしまうのですが、直売所だと売れ行きがイマイチ。どうしても売れ残ってしまいます。

「これは食べ方がわからないからなのかなぁ」と思ったので一品紹介します。

最近、鉄鍋ナポリタンがブームらしいので……
ナポリタンに入れてみました。
$こちら東久留米市六仙公園前直売所「農作業日誌」-間引き大根のナポリタン

葉っぱは栄養豊富な緑黄色野菜。根っこは辛みがないので何にでも合いますよ(^-^)
ウチでは浅漬け、炒め物、煮物などなど、余すところなく食べてます。

というわけで、レシピ。

<大根菜のナポリタン>
*材料(4人前)*
タマネギ 中1個、ハムまたはソーセージ 適量、大根菜 1束(500g)、スパゲッティ 2束。

*調味料*
コンソメスープの素 1片、ケチャップ ※、トマトジュース ※、塩・コショウ 少々。
※分量はお好みで。トマトジュースのかわりにトマトピューレを使うと濃厚になります。

☆具を炒めます。
1.タマネギのうち4分の1をみじん切りにしてサラダ油で色が変わるまで炒める。
注:オリーブオイルを使うと味が上品になりすぎるのでサラダ油、またはバターで。
2.大根菜の根の部分を1cm程度の小口切りにして加える。
3.タマネギの残りの4分の1を縦半分のくし切り、ハムまたはソーセージを加えてさらに炒める。ここで軽く塩コショウ。後でケチャップの塩気が加わるので入れすぎないように。タマネギを分けて入れるのは、みじん切りをよく炒めることによって甘みを引き出し、後から残りを加えることによりシャキシャキの食感を残すため。
4.大根菜の茎の部分はみじん切り、葉の部分は3cm程度に刻んで入れる。
5.葉がしんなりしたら火を止める。

☆麺を茹でます。以下、冷めても美味しくなるコツ。
1.ふつうの半分くらいの量の水を沸騰させ、コンソメスープの素を入れる。
2.麺を半分に折って茹でる。
3.茹で汁を大さじ3杯くらい取っておく。
4.袋に書いてある時間より2分くらい長めに茹で、ザルに上げる。

☆麺を具とソースに絡めます。
1.炒めた具に麺を加え、ケチャップ、トマトジュース、先程取り分けた茹で汁をかけ、水気が飛ぶまで炒めて出来上がり♪

主食にもなるし、付け合わせにもなるし、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも!


大根菜だけでなく、カブも同様に栄養豊富な葉っぱまで食べちゃいましょう!(^-^)



日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
篠宮 昭浩
$こちら東久留米市六仙公園前直売所「農作業日誌」-タケノコ2012
※写真は昨年のものです

本日、今年の1本目が採れました!
順次販売を開始します。
(追記:4/8より販売開始しました)

春の味覚のタケノコは煮物、中華料理、てんぷらなどに。朝採り新鮮なものは4月中旬~5月中旬くらいまで、約1ヶ月程しか味わえませんのでぜひこの機会にご賞味ください。

** タケノコは低カロリーでヘルシー! **
タンパク質や食物繊維、ビタミン類などの栄養素を豊富に含みます。
食物繊維はレンコンより多く、コレステロールの吸収を抑え、便秘、肌荒れなどに効果的!
カリウム(高血圧予防)、チロシン(脳を活性化)
うまみ成分のアミノ酸は疲労回復に効果あり!
あくが多いので食べ過ぎにはご注意ください。

** おいしく食べるコツ **
時間の経過とともにえぐみが増してしまいますので
すぐに調理してください。
サービスであく抜き用の米ぬかをお付けします。皮のまま煮てください。

** 六仙公園前直売所(東久留米市中央町4-2)での販売 **
午前11:00頃より販売します(売り切れしだい終了)
確実に入手したい場合はお電話で予約をお願いします。
東久留米駅北口「たちばなや(東本町2-6)」、自宅(南沢)でも販売しています。


日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
篠宮 昭浩
4月になりました。

3月中は売る物があまりなくてTwitterのみの報告となってしまいました。

今は里芋、ネギくらいしか売る物がありません。

$こちら東久留米市六仙公園前直売所「農作業日誌」-里芋販売中
東久留米駅北口の「たちばなや」、六仙公園前の直売所で販売しています。


農作業もジャガイモ植えた~とか里芋植えた~とか地味~な報告ばかりです(笑)

$こちら東久留米市六仙公園前直売所「農作業日誌」-ジャガイモ植えた
ジャガイモ。

$こちら東久留米市六仙公園前直売所「農作業日誌」-里芋植えた
里芋。

4月中旬になるとタケノコが出てきます!
去年の記事(4/21付)

それと合わせるようにホウレンソウ、小松菜、カブ、水菜、スナップエンドウ、ニンジン、大根が収穫期を迎えます。直売所も品揃えが良くなりますのでもう少しお待ちくださいね。

夏野菜の準備も始めてます。
6月には初めて作った島らっきょう、
7月には枝豆(湯あがり娘)、トウモロコシ(ゴールドラッシュ)、
8月には水ナス。

枝豆、トウモロコシ、水ナスは旧直売所(まろにえ富士見通り沿い)では大変ご好評をいただいてました。六仙公園前やたちばなやのお客様にも是非ご賞味いただきたい自信作です。

販売開始時期は逐一お知らせしていきますのでよろしくお願いしますm(__)m
3月に試験を受けました

日本野菜ソムリエ協会認定
ジュニア野菜ソムリエ


無事、合格いたしました。


資格を取って終わりではなく、この資格をしっかりと活用していきたいと思います。
※野菜ソムリエの本資格を取るかは未定です(受講料の費用対効果の問題で……)

野菜の生産者としてはキャリア1年のまだまだ未熟者です。今後ともご指導・ご鞭撻の程、お願いいたしますm(__)m


こちら東久留米市六仙公園前直売所「農作業日誌」-ジュニア野菜ソムリエ合格証