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第16期講座を開講しました!午前の部☆

Jr.ファームマエストロ講座第16期講座を開講しました!




まず午前中は、農業の基本をイラストが入ったテキストで学びます。



ゴーヤカーテンのある涼しいところで学びます。





野菜を育てるのに適した土や肥料などについても学びます。






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そして旬の野菜を畑で収穫します。



■パプリカ


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収穫したのはバジル、なす、パプリカなど。






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収穫したなすやパプリカをトッピングして、手作りピザを作って、石窯で焼いて食べました!



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手作りピザのピザ生地は表参道のパピエドレさんにいつもお願いしています。





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バジルカマンベールと、なすとパプリカのピザのハーフ&ハーフにしてみましたよ!



自分達で育てた収穫したての野菜をトッピングしたピザは、どんな石窯のナポリピザより愛情がこもっているから、美味しいのです!


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台風の影響が少しあって、毎年例年美味しくて好評な、糖度が高いトマト「アイコ」が収穫できなかったのが、残念でした!



ランチタイムが終わって、おなかがふくれたところで、午後はワークショップ。




続きは次のブログで・・・・







第16期の卒業生が誕生しました!



講座にご興味のある方はお気軽にご連絡いただけたらうれしいです。


(御問い合わせはinfoアットマークfarm.fmまでお願いします。)

第15期ファームマエストロ講座受講生募集中!

ファームマエストロ協会 ジュニアファームマエストロ講座

第15期受講生募集中です。


キッズ・Jr.ファームマエストロ講座も同時開催いたします。


第15期 2011年8月6日(土)10時30分~17時
  (キッズ・Jr.ファームマエストロ講座は10時30分~15時)




ジュニアファームマエストロ講座  は農業をイチから学べるコースです。




野菜の栽培ごよみから、実際に土おこしから、種のまき方・苗の植え付けの仕方までを1日完結コースで体験して学ぶ講座です。



1日完結コースを受講して、課題を提出して、ジュニアファームマエストロ資格を取得できます。




「農業入門」はテキストで、学びます。



野菜の種類によって、栽培に適した温度や育て方が異なります。


暑さ・寒さから受ける害やその防ぎ方、発芽と温度の関係などを学びます。


ファームマエストロオリジナルTシャツTシャツとテキストテキスト教科書





ワークショップでは旬の野菜を収穫します。

小松菜、ほうれんそうなどのお野菜の収穫をいたしました。(第6期の様子)



ブロッコリーも収穫いたしました木。(第6期の様子)






収穫したお野菜。軍手がどろんこまみれになりました↓










■ねぎを収穫している様子です。けっこうチカラをいれてねぎを収穫します。







■受講生のみなさんと一緒に収穫した大根、ねぎ↓




ランチタイムではブロッコリー、大根、ねぎ、小松菜、ほうれんそうなどを収穫して、トッピングして手作りピザを皆さんと作りました。(第6期の様子)




全粒粉のピザ生地にカマンベールチーズや収穫したてのお野菜をのせて石釜で焼きます。


全粒粉のピザは通常の小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含みます。


ビタミンB1も多く含むので、栄養価も高く、新鮮な収穫仕立てのお野菜との相性は抜群なのです!






石釜でピザを焼きます。↓






新鮮な収穫したてのお野菜をトッピングしたピザは絶品なのです!!!



収穫野菜のピザを食べた後、ワークショップでは耕運機を動かしたり、じゃがいもの植え付けや野菜の種まきを行いました。











講座の詳細はお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。

よろしくお願いします。



ファームマエストロ協会

TEL:03-5843-4462



info☆farm.fm (☆を@に変更いただき、メールお願いします)




明日王様のブランチ放送予定!

明日王様のブランチTVに13時45分頃(予定です。前後する可能性あると思います)からファームマエストロカフェが紹介される予定です!



クッキングマエストロ 鈴木あさみ's MENU

もしその頃テレビの前にいらしたら、よかったらぜひ見てみてくださいねTV


...
世界初・玄米と野菜をつかったヘルシーベジどら焼き「VEGE DORA ベジどら」を発売いたしました。
(1個 300円)

生地に玄米を使用しているため、腹もちもよく、ふわふわ!ランチや軽食にも最適!

どらやきの中にはオリジナル野菜クリームを使用しており、ヘルシーかつふんわりとした優しい味わいになっております。




クッキングマエストロ 鈴木あさみ's MENU



■砂糖:奄美諸島産さとうきび100% 素焚糖(すだきとう)さとうきびのミネラルをぎゅっと閉じ込めた砂糖を使用。(2008年モンドセレクション金賞受賞!)

■玄米:ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり、若返りのビタミンと言われるビタミンEも豊富

■野菜クリーム:
かぼちゃキャラメル、ごぼうショコラ、さつまいもカスタード、ほうれんそう抹茶(発売予定)・・


(今後いろんな味のクリームを予定しております。)

店舗名:
「AKASAKA FARM SWEETS by Farm Maestro」
〒107-6390東京都港区赤坂5-3-6 赤坂BizタワーB2 
東京メトロ千代田線「赤坂」駅直結:徒歩1分
営業時間:11:00~21:00




「VEGE DORA ベジどら」も紹介されます!


明日13時45分頃(あくまでも予定です)もしテレビの前にいらしたら、ぜひ見てみてくださいね!