第15期ファームマエストロ講座受講生募集中!
ファームマエストロ協会 の「ジュニアファームマエストロ講座 」
第15期受講生募集中です。
キッズ・Jr.ファームマエストロ講座も同時開催いたします。
第15期 2011年8月6日(土)10時30分~17時
(キッズ・Jr.ファームマエストロ講座は10時30分~15時)
「ジュニアファームマエストロ講座 」 は農業をイチから学べるコースです。
野菜の栽培ごよみから、実際に土おこしから、種のまき方・苗の植え付けの仕方までを1日完結コースで体験して学ぶ講座です。
1日完結コースを受講して、課題を提出して、ジュニアファームマエストロの資格を取得できます。
「農業入門」はテキストで、学びます。
野菜の種類によって、栽培に適した温度や育て方が異なります。
暑さ・寒さから受ける害やその防ぎ方、発芽と温度の関係などを学びます。
ファームマエストロオリジナルTシャツとテキスト↓
ワークショップでは旬の野菜を収穫します。
小松菜、ほうれんそうなどのお野菜の収穫をいたしました。(第6期の様子)
ブロッコリーも収穫いたしました。(第6期の様子)
収穫したお野菜。軍手がどろんこまみれになりました↓
■受講生のみなさんと一緒に収穫した大根、ねぎ↓
ランチタイムではブロッコリー、大根、ねぎ、小松菜、ほうれんそうなどを収穫して、トッピングして手作りピザを皆さんと作りました。(第6期の様子)
全粒粉のピザ生地にカマンベールチーズや収穫したてのお野菜をのせて石釜で焼きます。
全粒粉のピザは通常の小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含みます。
ビタミンB1も多く含むので、栄養価も高く、新鮮な収穫仕立てのお野菜との相性は抜群なのです!
石釜でピザを焼きます。↓
新鮮な収穫したてのお野菜をトッピングしたピザは絶品なのです!!!
収穫野菜のピザを食べた後、ワークショップでは耕運機を動かしたり、じゃがいもの植え付けや野菜の種まきを行いました。
講座の詳細はお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
ファームマエストロ協会
TEL:03-5843-4462
info☆farm.fm (☆を@に変更いただき、メールお願いします)